Rétro-signalisation, encore des problèmes (note)

sacco34
Messages : 59
Inscription : 10 nov. 2015 02:44
Prénom : Laurent
Pays : France
Région : Rhône Alpes
Ville : Autrans-Méaudre en V
Echelle : ho

Re: rétro-signalisation, encore des problèmes

Messagepar sacco34 » 23 janv. 2016 11:35

Bonjour Sylvain

Si je branche mes modules de rétro via le câble adaptateur sans passer par le L88.

En étant dans l'hypothèse que la CS2 aurait éventuellement été touché par ce court-circuit (ce qui me semble peu probable), est ce que le fait que la rétro soit branché sur le port S88 de la CS2 permettrait de là refaire fonctionner du fait qu'elle serait branchée sur un autre port que celui où est branché le L88?
Avatar de l’utilisateur
flanker9
Messages : 578
Inscription : 08 févr. 2009 00:00
Prénom : Roland
Pays : Suisse
Région : Vaud
Echelle : H0

Re: rétro-signalisation, encore des problèmes

Messagepar flanker9 » 23 janv. 2016 15:51

sacco34 a écrit :Bonjour Sylvain

Si je branche mes modules de rétro via le câble adaptateur sans passer par le L88.

En étant dans l'hypothèse que la CS2 aurait éventuellement été touché par ce court-circuit (ce qui me semble peu probable), est ce que le fait que la rétro soit branché sur le port S88 de la CS2 permettrait de là refaire fonctionner du fait qu'elle serait branchée sur un autre port que celui où est branché le L88?


Bonjour sacco34,

Je ne peux pas me prononcer si ta Centrale ou le L88 ont subis des dommages. Mais peut être faut-il commencer par le début :

Sur quel Bus du L88 sont connectés tes S88 DC (60882) Bus 1 ou Bus 2 ?

De cette réponse va dépendre l’adresse de tes contacts S88 :

Bus 1 = 1001 à 1496
Bus 2 = 2001 à 2496
Bus 3 = 3001 à 3496 (c’est pour les S88 avec connecteur 6 broches)

Comment as-tu configuré tes contacts S88 : CS2 Maître ou Id du L88 ?

Je prépare un petit tuto en image pour la configuration du L88 et des modules S88 (60881 ou 60882) reliés à ce dernier.

A+
CS1 2.04, CS1R = ECoS 1 (sans RailCom) 4.2.4, CS2 (60213 + 60215) 4.2.8(4), CS3+ (60216) 1.4.0(0), ESU LokProgrammer, Zimo MXULF, Windigipet 2012
Avatar de l’utilisateur
flanker9
Messages : 578
Inscription : 08 févr. 2009 00:00
Prénom : Roland
Pays : Suisse
Région : Vaud
Echelle : H0

Re: rétro-signalisation, encore des problèmes

Messagepar flanker9 » 23 janv. 2016 18:02

Bonjour à Tous,

Voici un petit tuto pour la configuration du module L88 de Märklin (60883) ainsi que la connexion des modules S88 (60881 ou 60882)

Le L88 se raccorde sur la prise « 60173 » de la CS2 ou via un terminal 60125 sur le Bus CAN

Lorsque l’appareil (L88) est branché sur la centrale on le retrouve dans le Setup (en modification) sous « Appareil »

Image

Sur mon exemple, l’appareil possède l’ID 6

On peut configurer le L88 comme module pour gérer des contacts de voies (Einzeln) ou pour gérer une matrice de touches (Matrice)

Si un ou plusieurs modules S88 (6088, 60880, 60881 et 60882) sont raccordés au L88, il faut en préciser le bus (1 à 3) et le nombre (max 31)

Image

Sur mon exemple nous avons à faire à une configuration pour des contacts de voies (Einzeln) et un module S88 est raccordé sur le Bus 1 du L88 ( Länge Bus 1 (RJ45-1) )

Un élément important à relever :

L’adressage des contacts de voies via un L88 se réparti comme suit :
L88 (ou Bus 0) : 1 à 16
S88 reliés au Bus 1 du L88 : 1001 à 1496
S88 reliés au Bus 2 du L88 : 2001 à 2496
S88 reliés au Bus 3 du L88 : 3001 à 3496



Pour le contact 1 du L88 on aura donc :

Image

Le contact doit correspondre à l’ID de l’appareil, dans mon exemple il s’agit du 6
Soit:
Bus:0 Contact:1


Et pour le contact 16 :

ID de l’appareil = 6
Bus:0 Contact:16

Image

Lorsqu’un module S88 est raccordé au Bus 1 du L88, le contact 1 sera défini comme suit:
Bus:1 Modul:1 Contact:1

Image

Pour ce faire, il faut entrer l’adresse 1001

Par analogie, pour le contact 16 la configuration sera la suivante :
Bus:1 Modul:1 Contact:16

Image

Le contact 1 du second S88 raccordé sur le Bus 1 aura les valeurs suivantes :

adresse 1017
Bus:1 Modul:2 Contact:1


Image

Le contact 16 du second S88 raccordé sur le Bus 1 aura les valeurs suivantes :

adresse 1032
Bus:1 Modul:2 Contact:16

Image
Etc.

Sur le layout il est ainsi très facile de dessiner un moniteur des contacts S88 et d’en tester le fonctionnement en reliant à l’aide d’un petit fil, la masse du L88 ┴ avec le port de chaque contact des modules L88 ou S88 (1 à 16)

Image

Par exemple, si je relie la masse du L88 avec l’entrée du contact 6, ce dernier apparaîtra en jaune

Image

Autre exemple avec le contact 4 du S88 module 1 relié sur le L88

Image

Encore un petit mot à propos des modules S88 reliés directement à la CS2 via le connecteur 6 broches situé sous cette dernière.

L’adressage se fait de la manière habituelle soit :
Adresse 1
Module :1 Contact :1 dont l’ID de l’appareil est CS2 maïtre

Image

Ci-dessous le contact 2 du S88 relié sur la CS2 via le connecteur 6 broches situé sous la Centrale
Image.

A+
CS1 2.04, CS1R = ECoS 1 (sans RailCom) 4.2.4, CS2 (60213 + 60215) 4.2.8(4), CS3+ (60216) 1.4.0(0), ESU LokProgrammer, Zimo MXULF, Windigipet 2012
sacco34
Messages : 59
Inscription : 10 nov. 2015 02:44
Prénom : Laurent
Pays : France
Région : Rhône Alpes
Ville : Autrans-Méaudre en V
Echelle : ho

Re: rétro-signalisation, encore des problèmes

Messagepar sacco34 » 23 janv. 2016 21:29

flanker9 a écrit :
Bonjour sacco34,

Je ne peux pas me prononcer si ta Centrale ou le L88 ont subis des dommages. Mais peut être faut-il commencer par le début :

Sur quel Bus du L88 sont connectés tes S88 DC (60882) Bus 1 ou Bus 2 ?

De cette réponse va dépendre l’adresse de tes contacts S88 :

Bus 1 = 1001 à 1496
Bus 2 = 2001 à 2496
Bus 3 = 3001 à 3496 (c’est pour les S88 avec connecteur 6 broches)

Comment as-tu configuré tes contacts S88 : CS2 Maître ou Id du L88 ?

Je prépare un petit tuto en image pour la configuration du L88 et des modules S88 (60881 ou 60882) reliés à ce dernier.

A+



Là je suis un peu largué.

J'ai fais ceci: CS2>L88 via prise pour booster>S88 DC n°1 sur le bus 1 du L88> S88 DC n°2 branché à la suite du S88 DC n°1> S88 DC n°3 branché à la suite du S88 DC n°2.

Les contacts S88 DC sont configurés sur l'ID du L88.

J'ai laisser les valeurs d'origines sur les paramétrages du L88 c'est à dire

Auswertung 1-16 :Einzeln

Bus 1 valeur: 0
Bus 2 valeur: 0
Bus 3 valeur: 0
...
Bref j'ai laissé toutes les valeurs d'usines.

Tout marchait avec plus ou moins de réussite (j'avais mis ça sur le compte du fait que certains câbles étaient coincés entre le contre plaqué et les infrastructures de menuiserie du réseau)

Fallait-il changer ces valeurs ?
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2234
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: rétro-signalisation, encore des problèmes

Messagepar Delias82 » 23 janv. 2016 22:02

Bonsoir Laurent

J'avais cru comprendre que cela avait marché avant l'étincelle:
sacco34 a écrit :J'ai eu par le passé posté un premier problème viewtopic.ph ... 34#p171981
qui était résolut, tout marchait comme il fallait.

-> je n'avais pas cherché du côté de la configuration... :lol:

Mais avec 0-0-0 cela ne peut pas!!
Il faut mettre le nombre de module que tu as sur le bon bus. Donc 3 sur le bus 1 :!:
Comme Roland l'a indiqué en fait.

Bonne soirée

Delias
Dernière édition par Delias82 le 23 janv. 2016 22:10, édité 1 fois.
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
Avatar de l’utilisateur
flanker9
Messages : 578
Inscription : 08 févr. 2009 00:00
Prénom : Roland
Pays : Suisse
Région : Vaud
Echelle : H0

Re: rétro-signalisation, encore des problèmes

Messagepar flanker9 » 23 janv. 2016 22:08

sacco34 a écrit :
.....

J'ai laisser les valeurs d'origines sur les paramétrages du L88 c'est à dire

Auswertung 1-16 :Einzeln

Bus 1 valeur: 0
Bus 2 valeur: 0
Bus 3 valeur: 0
...
Bref j'ai laissé toutes les valeurs d'usines.

Tout marchait avec plus ou moins de réussite (j'avais mis ça sur le compte du fait que certains câbles étaient coincés entre le contre plaqué et les infrastructures de menuiserie du réseau)

Fallait-il changer ces valeurs ?


Bonsoir,

Alors là, j’ai un peu de peine à comprendre comment cela pouvait fonctionner.

Si tu indiques la valeur 0 pour le nombre de S88 connectés sur le bus 1 du L88 (Länge Bus 1 (RJ45-1)), tes modules ne seront pas reconnus.
La valeur doit correspondre au nombre de 60881/60882 que tu as branché sur ce bus. Dans ton cas tu dois donc indiquer 3 comme valeur pour la ligne Länge Bus 1 (RJ45-1),

D’autre part, comme indiqué dans le tuto, les adresses des contacts seront donc :

1001 à 1016 pour le premier module de l’ID de l’appareil correspondant à ton L88
1017 à 1032 pour le second module de l’ID de l’appareil correspondant à ton L88
1033 à 1048 pour le troisième module de l’ID de l’appareil correspondant à ton L88

Essaye de créé sur ton Layout une page de monitoring des S88 comme expliqué sur mon tuto.

Tu peux ainsi très facilement vérifier si tes contacts répondent en pontant un fil entre le retour de potentiel ( ┴ ) et le port du contact S88 (les contact S88 sur le layout vont passer du blanc (pas de détection de présence) au jaune (détection de présence) )

A+
CS1 2.04, CS1R = ECoS 1 (sans RailCom) 4.2.4, CS2 (60213 + 60215) 4.2.8(4), CS3+ (60216) 1.4.0(0), ESU LokProgrammer, Zimo MXULF, Windigipet 2012
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2234
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: rétro-signalisation, encore des problèmes

Messagepar Delias82 » 23 janv. 2016 22:16

Bonsoir Roland

Totalement d'accord avec toi sauf pour cela:

flanker9 a écrit :Tu peux ainsi très facilement vérifier si tes contacts répondent en pontant un fil entre le retour de potentiel ( ┴ ) et le port du contact S88 (les contact S88 sur le layout vont passer du blanc (pas de détection de présence) au jaune (détection de présence) )


Laurent a des S88 DC donc il ne faut pas ponter la masse entre l'entrée et la masse, mais faire circuler un courant entre l'entrée et la masse.

Bonne nuit

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
Avatar de l’utilisateur
flanker9
Messages : 578
Inscription : 08 févr. 2009 00:00
Prénom : Roland
Pays : Suisse
Région : Vaud
Echelle : H0

Re: rétro-signalisation, encore des problèmes

Messagepar flanker9 » 23 janv. 2016 22:23

Delias82 a écrit :Bonsoir Roland

Totalement d'accord avec toi sauf pour cela:

flanker9 a écrit :Tu peux ainsi très facilement vérifier si tes contacts répondent en pontant un fil entre le retour de potentiel ( ┴ ) et le port du contact S88 (les contact S88 sur le layout vont passer du blanc (pas de détection de présence) au jaune (détection de présence) )


Laurent a des S88 DC donc il ne faut pas ponter la masse entre l'entrée et la masse, mais faire circuler un courant entre l'entrée et la masse.

Bonne nuit

Delias


Bonsoir Delias,

Effectivement sur les 60882 cela ne fonctionnera pas, mais par contre sur le L88 oui.

A+
CS1 2.04, CS1R = ECoS 1 (sans RailCom) 4.2.4, CS2 (60213 + 60215) 4.2.8(4), CS3+ (60216) 1.4.0(0), ESU LokProgrammer, Zimo MXULF, Windigipet 2012
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2234
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: rétro-signalisation, encore des problèmes

Messagepar Delias82 » 23 janv. 2016 22:27

Bonsoir Laurent

De même, ta manip fonctionnera pour les 60881 (S88 AC).

Et merci pour le mode d'emploi, pour le coup JCDan pourrait mettre ton post en post-it !

Bonne nuit et bon Dimanche

Delias

Aussitôt demandé, aussitôt fait ! ;)
Le sujet est passé au rang de post-it (note).
(Animateur - 23-01-16)
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
sacco34
Messages : 59
Inscription : 10 nov. 2015 02:44
Prénom : Laurent
Pays : France
Région : Rhône Alpes
Ville : Autrans-Méaudre en V
Echelle : ho

Re: Rétro-signalisation, encore des problèmes (note)

Messagepar sacco34 » 25 janv. 2016 11:50

Bonjour à tous.

Je croyais avoir mis que j'avais laisser les réglages d'usine mais après relecture je m'aperçois que j'avais oublier de le préciser. Veuillez m'en excuser.

Avant tout marchait, je ne sais pas comment mais bon.

Aujourd'hui j'ai rentrer les réglages que vous m'avez conseillé et j'ai repris le câblage des modules de A à Z.

Grâce à votre aide tout fonctionne à nouveau.

Merci à tous

Revenir vers « Technique »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité