Son qui coupe en roulant et revient

vincentlj
Messages : 630
Inscription : 22 sept. 2014 09:25
Prénom : Vincent
Pays : France
Région : Bretagne
Ville : Rennes
Echelle : HO

Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar vincentlj » 03 nov. 2017 01:39

Bonsoir,
J'ai 2 locos sonorisées de coffrets de départ (une v160 et une V220 - 29820 et 29345 je crois) qui présente le même défaut exaspérant quel que soit le circuit sur lequel elles roulent : le son se coupe comme si la loco perdait le fil, et revient. Pour le bruit moteur c'est pénible, car la loco roule, et le son moteur se coupe et revient avec le démarrage du moteur !!
Parfois, la loco s'arrête net, et repart.
On trouve d'ailleurs ces locos à vil prix sur la baie alors qu'elles sont pleins de fonctions sonores ... C'est donc un pb inhérent à cette série.

Y a t il moyen de monter un "power pack" qui permette à ces locos de passer toutes les micro-coupures sans conséquence ?

La loco Montcoccol d'ESU est parfaite pour cela : elle roule et fait du son pendant quelques secondes après sortie des rails !

Merci de vos retours.

DSC00164.JPG
DSC09715.JPG
Vincent
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2366
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar Delias82 » 03 nov. 2017 10:00

Bonjour Vincent

Un power pack à la mode et la durée de ESU, non il faut que le décodeur soit prévu pour cela.
Mais on peut toujours ajouter un petit condensateur électrolytique sur le + et - du décodeur. Le plus c'est le retour commun des éclairages (orange chez Märklin), le moins c'est la patte 20 du connecteur MTC21 (parfois violet chez Märklin)
Valeur du condensateur de 100u à 470u et 35V.

Reste quelques problèmes classiques chez Märklin, de 1 ponter au moyen d'un fil la masse entre le châssis, le bogie moteur et le bogie porteur. De 2 tester avec un autre frotteur, et bien nettoyer l'huile sur la pièce de contact avec le frotteur.

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon ancien réseau ici.
Service de digitalisation.

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
Avatar de l’utilisateur
sebr50
Messages : 737
Inscription : 18 août 2009 01:00
Prénom : Sébastien
Pays : Belgique
Région : Namur
Echelle : HO CS2 Digital

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar sebr50 » 03 nov. 2017 18:48

Bonsoir Vincent,

J'ai eu exactement le même problème avec la V160 du coffret réf 29820, j'ai solutionné le problème en remplaçant le frotteur Marklin par un Roco réf 40500.

Sébastien
vincentlj
Messages : 630
Inscription : 22 sept. 2014 09:25
Prénom : Vincent
Pays : France
Région : Bretagne
Ville : Rennes
Echelle : HO

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar vincentlj » 05 nov. 2017 17:43

Bonsoir
Merci pour les retours !
Je vais remplacer les frotteurs pour commencer ...

Si cela ne suffit pas je me jette sur la seconde solution, nettement plus technique.

J'espère "sauver" ces deux locos si agréables en théorie, et désespérantes à l'usage ...

Bonne soirée

Vincent
Avatar de l’utilisateur
bertrand v
Messages : 1313
Inscription : 04 janv. 2009 00:00
Pays : France
Région : Ile de France
Ville : Cormeilles

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar bertrand v » 06 nov. 2017 17:18

Bonjour,

Le problème ressemble à un défaut de retour de courant fugitif.
Lorsque je regarde la notice éclatée de tes engins sur le Web, il semble manquer une toute petite pièce, aujourd'hui montée de série par Märklin mais autrefois non posée en usine.
Il faut que les engins soient équipés de la pièce n° 37 dans le plan ci-dessous
https://medienpdb.maerklin.de/product_f ... _explo.pdf

Réf. E 401 640 conditionnée en sachet de 20 pièces (prix 25 Euros sur le site Märklin, ce qui me parait "très" cher par rapport à ce que je les ai payées il y a environ 5 ans).
Sinon, voir avec son détaillant qui en a quelquefois d'avance lorsqu'il digitalise une ancienne loco.
Dernière édition par bertrand v le 27 janv. 2019 12:08, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
marcus59
Messages : 4115
Inscription : 31 août 2008 01:00
Prénom : Marc
Pays : de france..
Région : Nord
Ville : Dunkerque
Echelle : HO 2 et 3 rails digi

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar marcus59 » 12 nov. 2017 19:26

Bonjour Vincent..

Problème récurant sur de nombreux modèles Marklin.

c' est incompréhensible
que pour l' un des plus grands producteurs de trains modélisme ,de ne pas équiper toutes les locomotives avec son
d' un petit module sous l' appellation power pack , ce petit module fourni le courant lors d' une mauvaise captation du courant sur les rails.
Sa évite la coupure du son , voir un hachage , lors du passage de la loco sur les coupures et les aiguillages voir une saletée.
voir le lien:
http://www.cdfinformatique.com/acatalog ... onvoi.html
Toutes les machines REE , en sont équipées depuis
ma remarque à M.Chapelle , a propos des Picasso de la marque Mistral , qui justement n' en était pas équipé et qui malheureusement n' a pas été pris en compte lors de la fabrication de la platine..
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3694
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar Wolfram » 12 déc. 2017 23:09

Bonsoir,

j'ai la même loco mais pas le problème, qui pour moi vient de rails sales... Un nettoyage au chiffon imbibé d'alcool peut aider. Puis, ne nettoyer qu'au feutre.
Pas de nettoyage abrasif !
Comme il a été dit à Göppingen : les fabricants de donnent de la peine pour créer des rails lisses, et les clients les détruisent au papier sablé et à la gomme.
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
vincentlj
Messages : 630
Inscription : 22 sept. 2014 09:25
Prénom : Vincent
Pays : France
Région : Bretagne
Ville : Rennes
Echelle : HO

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar vincentlj » 14 déc. 2017 10:16

bertrand v a écrit :Bonjour,

Le problème ressemble à un défaut de retour de courant fugitif.
Lorsque je regarde la notice éclatée de tes engins sur le Web, il semble manquer une toute petite pièce, aujourd'hyui montée de série par Märklin mais autrefois non posée en usine.
Il faut que les engins soient équipés de la pièce n° 37 dans le plan ci-dessous
https://medienpdb.maerklin.de/product_f ... _explo.pdf

Réf. E 401 640 conditionnée en sachet de 20 pièces (prix 25 Euros sur le site Märklin, ce qui me parait "très" cher par rapport à ce que je les ai payées il y a environ 5 ans).
Sinon, voir avec son détaillant qui en a quelquefois d'avance lorsqu'il digitalise une ancienne loco.



Bonjour Bertrand,
Je vais acheter ces pièces avant de passer au power pack.
Il faut en mettre aux deux boggies ?
Merci

Est-ce que quelqu'un a trouvé le moyen de résoudre le problème sur les autorails Mistral ?

Vincent
Avatar de l’utilisateur
bertrand v
Messages : 1313
Inscription : 04 janv. 2009 00:00
Pays : France
Région : Ile de France
Ville : Cormeilles

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar bertrand v » 14 déc. 2017 20:46

Bonsoir Vincent,

Non le bogie moteur ne peut pas en être équipé.
Donc, reste le bogie porteur (avec le frotteur).
La pièce est à intercaler entre le bogie et le châssis au niveau de la vis de fixation.
Dernière édition par bertrand v le 15 déc. 2017 20:28, édité 1 fois.
vincentlj
Messages : 630
Inscription : 22 sept. 2014 09:25
Prénom : Vincent
Pays : France
Région : Bretagne
Ville : Rennes
Echelle : HO

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar vincentlj » 15 déc. 2017 08:41

Pièces commandées ...
J'ai hâte de les recevoir et d'essayer.
Si cela ne marche pas, magasin et pose d'un power pack.
Ca marchera comme des ESU après.

Quelqu'un à déjà modifié son autorail Mistral de la même manière ou d'une autre manière pour éviter ces coupures répétitives ?

Vincent

Revenir vers « Technique »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités