Son qui coupe en roulant et revient

vincentlj
Messages : 630
Inscription : 22 sept. 2014 09:25
Prénom : Vincent
Pays : France
Région : Bretagne
Ville : Rennes
Echelle : HO

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar vincentlj » 16 déc. 2018 15:55

Bonjour,

Petit bilan après la pause aujourd'hui des pièces sur le boggie trainé.
- c'est fou ce que je suis occupé car ça fait des mois que j'ai les pièces ... Il est tant que je fasse aboutir ce que j'ai commencé sans rien commencer d'autre ...
- aucun changement pour la V160 du coffret 29811. Elle coupe beaucoup.
- une petite amélioration pour la V221, qui coupe moins (elle ne s'arrête plus tous les 5 centimètres).

Je suis donc peu satisfait.

Il y a t il moyen de souder un power pack dans la V160 ? Les soudures sont accessibles, et il y a un peu de place.
Quelqu'un l'a-t-il déjà fait ?

Bon dimanche
Vincent
Avatar de l’utilisateur
marcus59
Messages : 4115
Inscription : 31 août 2008 01:00
Prénom : Marc
Pays : de france..
Région : Nord
Ville : Dunkerque
Echelle : HO 2 et 3 rails digi

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar marcus59 » 31 déc. 2018 18:58

Bonjour Vincent..

-Hélas , Marklin ne monte toujours pas ce petit condensateur power pack sur sa production.. :confused:
et le son se coupe toujours , ce qui est très désagréable... :confused: :confused:
si tu n' y arrive pas ,tu peux toujours envoyer ta locomotive chez Pullman qui effectuera cette petite opération. :vieux:
- pour mes locomotives je fais monter d' office ce petit condensateur.. :sunny:
j' en avais également parlé chez REE , et depuis ils le montent d' office sur toutes les machines sound..
bon courage , sa va se faire.. :study: :sunny:
Marc

Est-ce que quelqu'un a trouvé le moyen de résoudre le problème sur les autorails Mistral ?

Hélas , le picasso Mistral est une superbe machine....et
il n' est pas possible de souder sur la platine ce power pack..
mais , je pense avoir trouver une solution , en lui ajoutant une voiture Roco ou autre preneuse de courant qui aura ce petit module et qui va transmettre le courant avec des attelages au moteur.. :vieux: :study:
vincentlj
Messages : 630
Inscription : 22 sept. 2014 09:25
Prénom : Vincent
Pays : France
Région : Bretagne
Ville : Rennes
Echelle : HO

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar vincentlj » 26 janv. 2019 18:23

Bonjour Marc

J'ai la solution pour les autorails Mistral.
A rail expo, je suis allé les voir. Ils m'ont expliqué qu'au montage, en production, le petit téton qui est poussé par la vs que l'on ajoute avec le frotteur reçoit de la peinture.
Il faut démonter l'autorail et enlever la peinture ...

Ils font cela en après vente. Environ 30 euros de main d'oeuvre. Vu la fragilité, j'attends d'avoir un déplacement pro qui m'amène pas loin de chez eux et je leur fait faire ...

En 2 rails, sans le frotteur, on n'a pas ces coupures.

Je vais aller au Pulmann pour ces power pack. Ca m'agace d'avoir 2 loco quasiment inutilisables.

Vincent
vincentlj
Messages : 630
Inscription : 22 sept. 2014 09:25
Prénom : Vincent
Pays : France
Région : Bretagne
Ville : Rennes
Echelle : HO

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar vincentlj » 11 mai 2019 23:17

Bonsoir à tous,

Maintenant que mon réseau de débutant" a pris forme, et avant de refaire l'électrification des aiguillages, j'ai envie de dérouiller les roues de mes locos.
Et je retombe sur ma V221 et ma V160 bégayantes.

J'ai un déplacement qui me conduit à Paris mardi : je vais peut être envisager de passer au Pullman vite fait avant d'aller à Roissy.

Quelqu'un d'entre vous à t il déjà fait monter un power pack dans une machine au Pulmann ? Tout compris, ils prennent combien ?

Merci de votre retour.

Vincent
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3694
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar Wolfram » 17 juin 2019 08:16

Bonjour Vincent,

quoi de neuf ?

J'ai constaté des ratés semblables sur plusieurs de mes locomotives, après une pause prolongée d'utilisation et - je pense que ça y contribue - l'achat d'une nouvelle centrale à tension réglée plus basse que ce que sortait le module delta.

Ce que j'ai constaté : le problème ne vient pas de la prise de masse par les rails. J'ai créé un "frotteur masse" sur les essieux porteurs, efficace en principe mais sans effet sur les à-coups. Et j'ai deux BR50 avec le même souci d'à-coups mais qui du fait de leurs nombreux essieux ne peuvent pas avoir de souci de prise de masse.
De plus, j'avais des endroits où la loco n'était pas tout à fait sans courant, ce qui aurait fait un nouveau démarrage en douceur après le "coup de pousse", mais repartait en vitesse de course : le décodeur avait gardé la vitesse en mémoire, mais la puissance de courant qui lui arrive était trop faible pour tourner le moteur.
Reste le frotteur. J'en ai remplacé un, ça a changé la prise. Voilà.

Alors, selon moi le fautif est le courant "digital". En cas de mauvais contact, la tension élevée crée des micro-étincelles qui oxident le cuivre. Ce qui fait que la transmission du courant ne fonctionne plus bien. Certains collègues soudent un fil souple sur le dessus de la semelle et le relient à la lame de support qui, elle, est en cuivre. Je dois dire que je n'ai pas réussi à souder sur la semelle nickelée. Mais un petit coup de spray de contact, celui qu'on avait jadis pour la voiture quand l'allumage hocquetait (pour les mêmes raisons d'ailleurs), juste dans l'œillet où la lame de cuivre est fixée dans la semelle, et bien essuyer après !, ça a aidé.
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2366
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar Delias82 » 17 juin 2019 09:42

Bonjour Wolfram

Ce n'est pas faute de l'avoir mentionné, cela peut effectivement venir des 2, masse et / ou frotteur:
Delias82 a écrit :[...]de 1 ponter au moyen d'un fil la masse entre le châssis, le bogie moteur et le bogie porteur. De 2 tester avec un autre frotteur, et bien nettoyer l'huile sur la pièce de contact avec le frotteur.


J'avais expérimenté le problème du frotteur sur une 22200 Fret équipée avec un C90x achetée d'occasion. Dans les bas-fonds du forum on doit encore être capable de retrouver cette explication.
J'avais mis en place le pont entre la semelle et les lames de contacts avec du câble fin et dé-torsadé (pour avoir le maximum de flexibilité), ces fins brins ont fini par casser, mais le problème est parti. Je suppose qu'en roulant, les points de contacts entre la semelle et la lame ressort ont dû se nettoyer.

Bonne suite

Sylvain
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon ancien réseau ici.
Service de digitalisation.

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3694
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar Wolfram » 17 juin 2019 13:45

Merci pour le retour.

La prochaine fois que je ferai fonctionner mes trains, qui sont au repos depuis des semaines :roll: je sortirai d'abord les quelques machines delta et 76200 qui me restent, et y accrocherai tout ce qui a un frotteur. Ça nettoiera.
Et les delta comme le 76200 ont l'avantage de garder la bobine du stator, ce qui fait qu'en cas de coupure du courant le moteur n'est pas freiné par le champ magnétique mais tourne en roue libre.
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
Avatar de l’utilisateur
Kbay78
Messages : 567
Inscription : 07 nov. 2011 00:00
Prénom : Yann
Pays : France
Région : Yvelines
Echelle : HO

Re: Son qui coupe en roulant et revient

Messagepar Kbay78 » 18 juin 2019 00:24

Bonsoir,
je confirme, il y a bien de temps à autre des pb de contact entre lame du ski et frotteur surtout après une période de repos du matériel. Toutefois je ne pense pas qu'il s'agisse d'une oxydation de la lame ressort, mais plutôt de crasse accumulée autour du point de contact. En effet un simple nettoyage avec solvent de cette zone traite le pb pour un temps. Si il y a oxydation il faudrait un traitement plus énergique. J'ai remarqué que les machines qui roulent plus souvent on moins ce pb, probablement du fait qu'a chaque passage sur une aiguille le ressort se déplace en frottant sur le ski et de ce fait se nettoie. C'est une hypothèse. Ce qui est étonnant c'est la crasse qui arrive à se déposer même sur les skis. En ce qui me concerne le "réseau" d'essai est posé sur le sol ce qui est la pire des situations.
Cordialement

Revenir vers « Technique »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités