Branchement signal 7188.

Lambretta51
Messages : 58
Inscription : 06 déc. 2017 18:17
Prénom : Frank
Pays : France
Région : Champagne Ardenne
Ville : St Hilaire le petit

Branchement signal 7188.

Messagepar Lambretta51 » 03 nov. 2018 17:15

Bonsoir à tous,


J'ai commandé un signal lumineux d'arrêt 7188. Je crois avoir compris qu'il doit se brancher sur le transfo, sur un interrupteur ( place libre sur pupitre de cde. aiguillages ), et aussi aux extrémités de la section de voie concernée, préalablement isolée par un carton au niveau du rail central, mais y a-t-il un autre élément à utiliser, c.a.d entre le signal et le transfo ?

Merci par avance.
Avatar de l’utilisateur
@l1rc30
Messages : 3385
Inscription : 14 août 2008 01:00
Prénom : Alain
Pays : France
Région : Côte d'Or et Ardèche
Echelle : HO et Z
Contact :

Re: Branchement signal 7188.

Messagepar @l1rc30 » 03 nov. 2018 17:52

le jaune et une masse (marron) sur le transfo
les bleus sur le pupitre
les rouges, un dans la zone isolée et l'autre, avant ou après la zone isolée, pour récupérer le courant traction

voici une image existante sur le forum (avec un retour pour TCO en prime)
Image
Cordialement
al1
2 x 6021, 2 MS1, 1MS2, 2 60052 , 1 CS2 60214 V2 et une autre CS2 60215 (échange (presque 1an) d'une CS1 HS)

Docuforum

Réseau Modulaire Ho
Réseau Fixe Ho voies M full digital
Réseau Pliable Ho
Lambretta51
Messages : 58
Inscription : 06 déc. 2017 18:17
Prénom : Frank
Pays : France
Région : Champagne Ardenne
Ville : St Hilaire le petit

Re: Branchement signal 7188.

Messagepar Lambretta51 » 03 nov. 2018 18:15

Merci, ce sera plus évident quand j'aurai le système... Le boîtier du feu, c'est donc celui sur le bord de la voie, mais l'autre marqué 7 à côté du pupitre, qu'est-ce donc ?

Et une question: si je veux pouvoir faire circuler deux trains, pas en même temps mais pouvoir en fait en bloquer un sur une voie pendant que l'autre tourne, j'ai donc cette solution (7188), ou isoler des tronçons de voie et les alimenter ou non par interrupteur ?

Le magasin Marklin de Reims m'a déjà "branché" sur un coffret digital le + basique possible pour greffer ce système sur ma voie M, mais mes deux locos (3155 et 3037) sont elles modifiables pour passer en numérique, c'est une condition sine qua non. Pour ma part, je trouverai sympa de pouvoir piloter deux trains en même temps, mais il faut que ca reste raisonnable économiquement parlant.
Avatar de l’utilisateur
@l1rc30
Messages : 3385
Inscription : 14 août 2008 01:00
Prénom : Alain
Pays : France
Région : Côte d'Or et Ardèche
Echelle : HO et Z
Contact :

Re: Branchement signal 7188.

Messagepar @l1rc30 » 03 nov. 2018 23:45

Lambretta51 a écrit :Merci, ce sera plus évident quand j'aurai le système... Le boîtier du feu, c'est donc celui sur le bord de la voie, mais l'autre marqué 7 à côté du pupitre, qu'est-ce donc ?
Retour pour TCO

Et une question: si je veux pouvoir faire circuler deux trains, pas en même temps mais pouvoir en fait en bloquer un sur une voie pendant que l'autre tourne, j'ai donc cette solution (7188), ou isoler des tronçons de voie et les alimenter ou non par interrupteur ?

Le magasin Marklin de Reims m'a déjà "branché" sur un coffret digital le + basique possible pour greffer ce système sur ma voie M, mais mes deux locos (3155 et 3037) sont elles modifiables pour passer en numérique, c'est une condition sine qua non. Pour ma part, je trouverai sympa de pouvoir piloter deux trains en même temps, mais il faut que ca reste raisonnable économiquement parlant.

Tout peut être digitalisé mais sujet déjà largement évoqué
Cordialement
al1
2 x 6021, 2 MS1, 1MS2, 2 60052 , 1 CS2 60214 V2 et une autre CS2 60215 (échange (presque 1an) d'une CS1 HS)

Docuforum

Réseau Modulaire Ho
Réseau Fixe Ho voies M full digital
Réseau Pliable Ho
Lambretta51
Messages : 58
Inscription : 06 déc. 2017 18:17
Prénom : Frank
Pays : France
Région : Champagne Ardenne
Ville : St Hilaire le petit

Re: Branchement signal 7188.

Messagepar Lambretta51 » 08 nov. 2018 11:49

Voilà, signal reçu, j'ai fait es essais de branchement, et il fonctionne en matière d'ampoules et de coupure ou non par les fils rouges sur la voie.
Je dois encore l'installer, et j'ai une question: j'ai aussi un dételeur 5107 à installer assez proche de lui. Je remarque deux prises sur le côté qui semblent être couplées au fil de sortie jaune. Logiquement, je dois donc pouvoir raccorder le fil jaune du signal 7188 sur cette prise pour être alimenté ?

meci pour la confirmation.
Avatar de l’utilisateur
@l1rc30
Messages : 3385
Inscription : 14 août 2008 01:00
Prénom : Alain
Pays : France
Région : Côte d'Or et Ardèche
Echelle : HO et Z
Contact :

Re: Branchement signal 7188.

Messagepar @l1rc30 » 08 nov. 2018 15:51

les 2 prises sur le coté du dételeur sont pour le mat
Cordialement
al1
2 x 6021, 2 MS1, 1MS2, 2 60052 , 1 CS2 60214 V2 et une autre CS2 60215 (échange (presque 1an) d'une CS1 HS)

Docuforum

Réseau Modulaire Ho
Réseau Fixe Ho voies M full digital
Réseau Pliable Ho
Lambretta51
Messages : 58
Inscription : 06 déc. 2017 18:17
Prénom : Frank
Pays : France
Région : Champagne Ardenne
Ville : St Hilaire le petit

Re: Branchement signal 7188.

Messagepar Lambretta51 » 25 nov. 2018 15:04

Bonjour à tous,

Bon, signal 7188 installé et qui fonctionne bien...

Je réfléchis toujours à convertir mon réseau M vers le digital ( bien que vu l'addition des prix, je doute ), mais une chose reste floue:

Si je digitalise ma voie M pour la circulation des locos, il,m'a semblé comprendre qu'il soit possible de garder la commandes aiguillages et de signaux (7188) en analogique, donc alimentés et commandés par les bornes dédiées de mon transfo bleu... Est-ce bien cela svp ?

Je ne suis pas contre la digitalisation de ces derniers, mais comment convertit-t-on un aiguillage M en commande digitale ?

Je pense que les questions vont appeler des réponses évidentes, mais pour un novice, c'est quand même la jungle.

Merci par avance.
Avatar de l’utilisateur
@l1rc30
Messages : 3385
Inscription : 14 août 2008 01:00
Prénom : Alain
Pays : France
Région : Côte d'Or et Ardèche
Echelle : HO et Z
Contact :

Re: Branchement signal 7188.

Messagepar @l1rc30 » 26 nov. 2018 09:53

Effectivement tu peux avoir que la conduite en digital et les accessoires en analogique. Juste faire gaffe aux branchements et interconnecter toutes les masses.

sinon les accessoires se digitalisent facilement avec des anciens 6083 qui gèrent chacun 4 feux ou/et aiguillages
Image
Image
Cordialement
al1
2 x 6021, 2 MS1, 1MS2, 2 60052 , 1 CS2 60214 V2 et une autre CS2 60215 (échange (presque 1an) d'une CS1 HS)

Docuforum

Réseau Modulaire Ho
Réseau Fixe Ho voies M full digital
Réseau Pliable Ho
Lambretta51
Messages : 58
Inscription : 06 déc. 2017 18:17
Prénom : Frank
Pays : France
Région : Champagne Ardenne
Ville : St Hilaire le petit

Re: Branchement signal 7188.

Messagepar Lambretta51 » 26 nov. 2018 11:56

Merci…

Quand tu dis " Interconnecter" toutes les masses, je dois comprendre que les masses du circuit numérique et celles des accessoires en analogique doivent-être connectées ?


Cela correspond au fil bleu pour les aiguillages, et au marron pour l'alimentation ?
Avatar de l’utilisateur
@l1rc30
Messages : 3385
Inscription : 14 août 2008 01:00
Prénom : Alain
Pays : France
Région : Côte d'Or et Ardèche
Echelle : HO et Z
Contact :

Re: Branchement signal 7188.

Messagepar @l1rc30 » 26 nov. 2018 13:33

les fils bleu des aiguillages sont les fils de commande, pas des fils de masse

les masses sont en marron et ils doivent toutes être interconnectées entre les transfo mais ATTENTION à la polarité des prises : le test de la lampe entre les masses, si elle s'allume c'est que le transfo n'est pas en "phase" , il faut lui retourner sa prise
désolé pas trouvé en francais
Image
Cordialement
al1
2 x 6021, 2 MS1, 1MS2, 2 60052 , 1 CS2 60214 V2 et une autre CS2 60215 (échange (presque 1an) d'une CS1 HS)

Docuforum

Réseau Modulaire Ho
Réseau Fixe Ho voies M full digital
Réseau Pliable Ho

Revenir vers « Technique »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Jean-Luc.28 et 3 invités