Comment brancher et comment fonctionne un signal 76491 ?

vincentlj
Messages : 607
Inscription : 22 sept. 2014 09:25
Prénom : Vincent
Pays : France
Région : Bretagne
Ville : Rennes
Echelle : HO

Comment brancher et comment fonctionne un signal 76491 ?

Messagepar vincentlj » 08 déc. 2018 20:50

Bonjour
Comment ce dispositif fonctionne-t-il ? Peut-on remplacer le feu par un signal de marque Disque Rouge ?
Merci de votre éclairage (c'est le cas de le dire).
Vincent
DSC06412.JPG
DSC06413.JPG
vincentlj
Messages : 607
Inscription : 22 sept. 2014 09:25
Prénom : Vincent
Pays : France
Région : Bretagne
Ville : Rennes
Echelle : HO

Re: Comment brancher et comment fonctionne un signal 76491 ?

Messagepar vincentlj » 08 déc. 2018 21:49

Bonsoir

J'ai trouvé un PDF expliquant le montage. J'ai vu qu'il fallait "programmer" le signal.

J'ai une intellibox et une 6021, voire même un transfo 32 VA analogique pour les réseaux de démonstration.

Ai-je intérêt à garder ce signal ? Que fait il de spécial ?

Merci de votre retour

Vincent
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2318
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Comment brancher et comment fonctionne un signal 76491 ?

Messagepar Delias82 » 08 déc. 2018 22:16

Bonsoir Vincent

La notice est dispo chez Märklin: https://static.maerklin.de/damcontent/a ... 359444.pdf

Ce qu'il fait, c'est un signal plus un décodeur avec une gestion complète y compris la progressivité de l'éclairage et un relais avec deux jeux de contacts pour couper l'alimentation dans le rail et la caténaire (pour les rares qui ont encore une caténaire fonctionnelle). Avec une 6021 (mais il faut aussi de quoi commander: 6040, 6041, 6043, 6050 ou 6051) ou une IB on peut déjà l'utiliser, suffit de définir l'adresse et le protocole avec les microswitches. La programmation est optionnelle!

Par contre impossible de mettre un autre signal sur le décodeur. La communication entre les deux (sur les fils blanc et violet) est un protocole spécifique à cette application qui est utilisée pour tous les signaux de cette série (de 2 positions comme ici à 4 + 3 positions sur un signal 76496).
Le branchement minimal c'est la fiche (en haut à gauche sur les représentations de la notice) avec les fils rouge et brun sur la sortie de la centrale (ou reprise depuis la voie) et le signal branché sur le socle (bien faire attention au sens sinon boom).

Bonne suite

Sylvain
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon ancien réseau ici.
Service de digitalisation.

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
vincentlj
Messages : 607
Inscription : 22 sept. 2014 09:25
Prénom : Vincent
Pays : France
Région : Bretagne
Ville : Rennes
Echelle : HO

Re: Comment brancher et comment fonctionne un signal 76491 ?

Messagepar vincentlj » 08 déc. 2018 23:18

Merci Sylvain
Donc interdit avec mes transfos blancs 32VA.
Réseau digital obligatoire.
Merci pour le retour.
Bonne nuit
Vincent
Avatar de l’utilisateur
johnjeanb
Messages : 542
Inscription : 17 août 2010 01:00
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: Comment brancher et comment fonctionne un signal 76491 ?

Messagepar johnjeanb » 11 déc. 2018 14:08

Bonjour

Non Sylvain ce signal n'est pas interdit à cause de ton transfo et il fonctionne en analogique aussi mais avec un pupitre 72760.
Pour ma part, je suis très déçu par ces signaux:
- ils sont très beaux et sophistiqués mais s'en tiennent toujours à la commande par interruption de courant (du début du siècle dernier) au lieu de commander à la locomotive un arrêt progressif de façon digitale.
- ils sont manifestement faits pour le digital mais ne sont pas allés au bout du raisonnement et conservent des dispositifs de l'analogique (le relais). Le résultat un signal très cher qu'il faut complémenter par des modules d'arrêt progressif ou qu'il faut cantonner à la figuration (à 100€ le canton).
Cordialement

Jean

Réseau piloté par CS2 et ROCRAIL
Formation d'un train vapeur https://www.youtube.com/watch?v=VUNLfjFhBOo
Changement de loco https://www.youtube.com/watch?v=U5xxW5V25TI&t=39s
Mon réseau Juin 2018 https://www.youtube.com/watch?v=2nIYVqvhz8I
Triage: https://www.youtube.com/watch?v=SVEqKjZy7Tk
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2318
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Comment brancher et comment fonctionne un signal 76491 ?

Messagepar Delias82 » 12 déc. 2018 08:17

Bonjour

J'allais répondre que la commande est digitale, mais que la coupure de l'alimentation des voies c'est un relais donc analogique ou digital il n'y a pas de différence.

Le pupitre 72760 n'est rien d'autre que une mini centrale digitale et qui ne peut pas s'alimenter par un transfo. Il faut une base IR ou un convertisseur pour MS2 pour l'alimenter.

Bonne suite

Sylvain
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon ancien réseau ici.
Service de digitalisation.

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...

Revenir vers « Technique »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités