création de cantons... quel matériel utiliser ?

cwild76
Messages : 15
Inscription : 21 mars 2014 21:12
Prénom : Cedric
Pays : Belgique
Région : Liège
Ville : Verviers
Echelle : H0

Re: création de cantons... quel matériel utiliser ?

Messagepar cwild76 » 03 janv. 2019 18:34

Donc il faut un multiplexeur 5229 par signal / sémaphore ?
Avatar de l’utilisateur
johnjeanb
Messages : 457
Inscription : 17 août 2010 01:00
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: création de cantons... quel matériel utiliser ?

Messagepar johnjeanb » 03 janv. 2019 21:12

Non, un multiplexeur 5229 peut gérer 2 signaux mais il vaut mieux reserver cette solution pour les signaux complexes. Pour un simple semaphore HPO/HP2 ou triple sémaphore HPO/HP1/HP2 il vaut mieux utiliser des signaux conventionnels je crois.
Cordialement

Jean

Réseau piloté par CS2 et ROCRAIL
Formation d'un train vapeur https://www.youtube.com/watch?v=VUNLfjFhBOo
Changement de loco https://www.youtube.com/watch?v=U5xxW5V25TI&t=39s
Mon réseau Juin 2018 https://www.youtube.com/watch?v=2nIYVqvhz8I
Triage: https://www.youtube.com/watch?v=SVEqKjZy7Tk
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2188
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: création de cantons... quel matériel utiliser ?

Messagepar Delias82 » 03 janv. 2019 22:24

Bonsoir Cédric

Chez Viessmann, il y a 4 technologies de signaux:
- Les feux simples (sans multiplexage)
- Les feux à multiplexages
- Les signaux mécaniques (sémaphores) analogiques
- Les signaux mécaniques numériques (en fait à choix analogique ou numérique)
et ils se commandent chacun de manière totalement différente. Jean t'a déjà bien expliqué pour les deux premiers (car il est parti sur les signaux à feux vu que tu ne précisais rien!)

Les feux simples c'est justes des Leds à alimenter en 16V (environ) car la résistance est déjà intégrée dans le signal. Pour cela même un M83 peut faire l'affaire en modifiant son mode.
Les feux à multiplexage, je ne reviens pas dessus, voir les explications de Jean.

Les signaux mécaniques analogique sont des typés "Märklin" selon mon premier message. Ils sont commandés par des impulsions et peuvent être utilisé en digital au moyen d'un décodeur k83 ou M83. Ils sont équipé d'un contact de relais pour la coupure du courant traction.

Les signaux mécaniques numériques peuvent être commandé en impulsion comme les précédents, ou directement depuis la centrale. Ils n'ont pas de relais pour couper le courant traction mes des sorties pour commander un relais (ou un module de freinage, cela doit aussi fonctionner), c'est donc une option en plus avec un coût en plus.

Pour ton problème initial (la réalisation de canton), en sémaphore et en supposant que tu conserves ta centrale MS2, c'est les analogiques qui iraient le mieux. Ils devraient être commandé directement par des pédales de frotteur situées directement après le signal. A condition d'avoir des frotteurs ailleurs que sur la loc (deux frotteurs sur la loc cela passe, mais si il y en a plus espacés (loc plus voitures), il y aura rattrapage :affraid:
Dans ce cas ils n’apparaitraient pas dans la MS2, c'est la 1ère philosophie de commande. Tu pourras toujours mettre en parallèle des sorties de k83/M83 avec les pédales de frotteur pour une commande à double depuis la MS2, mais comme l'automatisme fonctionnera en permanence, cela n’apportera pas grand-chose.

Bonne suite

Sylvain
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
Avatar de l’utilisateur
jpaul
Messages : 2051
Inscription : 19 janv. 2012 00:00
Prénom : Jean-Paul
Pays : France
Région : BRETAGNE
Echelle : H0

Re: création de cantons... quel matériel utiliser ?

Messagepar jpaul » 04 janv. 2019 00:22

Bonsoir Cédric, bonsoir à tous,

En relisant le tout début de ce post, la configuration que vous souhaitez ressemble beaucoup à mon tout premier réseau, piloté par une MS2, avec quelques cantons pour faire circuler 3 trains.

Ci-joint le lien vers ce fil : LIEN

A lire plutôt à partir de la page 4 ;)

Vous devriez trouver quelques réponses à vos interrogations dans ce lien.

Bonne année à tous avec beaucoup de petits :trainregard:

Amitiés du Morbihan
---------------------
Jean-Paul

Réseau piloté par MS2 : viewtopic.php?t=7799
Réseau piloté par TAMS & iTrain : viewtopic.php?t=9014
___
HO voie C / MS2 / TAMS Easy Control / Epoque 2 & 3
cwild76
Messages : 15
Inscription : 21 mars 2014 21:12
Prénom : Cedric
Pays : Belgique
Région : Liège
Ville : Verviers
Echelle : H0

Re: création de cantons... quel matériel utiliser ?

Messagepar cwild76 » 04 janv. 2019 19:17

Merci pour toutes les infos... je vais surement revenir à la charge avec mes questions ! ;) :p

Revenir vers « Technique »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Jean-Luc.28 et 1 invité