Roues libres

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
NILBPJ
Messages : 205
Inscription : 18 août 2008 01:00
Prénom : JiPé
Pays : France
Région : Loire Atlantique
Ville : Piriac sur Mer
Echelle : H0

Roues libres

Messagepar NILBPJ » 14 janv. 2018 11:00

Bonjour,
je viens de ressortir une de mes anciennes locos (Marklin 3031 BR81 004) pour lui mettre un décodeur, mais j'ai un pb au niveau de ses 4 essieux.
Soit la roue motrice soit l'autre roue "glisse" (tourne autour de son axe). Il y a donc systématiquement un blocage total (impossibilité de rouler) au niveau des bielles, les roues n'étant plus dans la position correcte.
N'ayant jamais eu à effectuer une telle manip sur une loco, je suis donc preneur de toute donnée permettant en remise en état : changer les axes, mettre un "fixateur" spécifique, astuce pour un blocage, etc.
D'avance merci et trés bonne journée.
JiPé
Avatar de l’utilisateur
sebr50
Messages : 741
Inscription : 18 août 2009 01:00
Prénom : Sébastien
Pays : Belgique
Région : Namur
Echelle : HO CS2 Digital

Re: Roues libres

Messagepar sebr50 » 14 janv. 2018 13:26

Bonjour JiPé,

J'ai eu le même problème avec une BR24 réf 3003, après avoir bien dégraissé l'axe et la roue, j'ai utilisé le fixateur 648 de chez Loctite et depuis elle roule sans problèmes

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
TroisRoz
Messages : 303
Inscription : 08 mars 2016 10:00
Prénom : Roland
Pays : France
Région : Île de France
Ville : Neauphle le Château
Echelle : 87

Re: Roues libres

Messagepar TroisRoz » 14 janv. 2018 18:47

Bonsoir,
Je pense que c'est la meilleure des solutions pas chères. Moi j'ai utilisé, il y plus de 20 ans, un produit fixécrou trouvé dans un magasin de bricolage.
Il faut démonter l'axe et les roues, dégraisser l'ensemble et après assemblage et vérification mettre une goutte avec une aiguille de ce produit miracle et après plus aucun problème.
ROZ
NILBPJ
Messages : 205
Inscription : 18 août 2008 01:00
Prénom : JiPé
Pays : France
Région : Loire Atlantique
Ville : Piriac sur Mer
Echelle : H0

Re: Roues libres

Messagepar NILBPJ » 14 janv. 2018 20:43

Merci pour ces réponses rapides et précises.
Je m'y attelle dès demain, ... suivant ce que je peux trouver comme "fixateur" ;) dans le coin.
Cdt.
Jipé44
Avatar de l’utilisateur
impeca
Messages : 235
Inscription : 29 sept. 2013 01:00
Prénom : Christian
Pays : France
Région : IDF
Ville : Essonne
Echelle : H0

Re: Roues libres

Messagepar impeca » 18 oct. 2019 19:17

Bonsoir,

Dommage jipé44 n'a pas donné de réponse sur le résultat qu'il a obtenu.

Car j'ai un soucis similaire. Roues qui tournent sur leur axe respectif.

:oops:
Vive Arduino ==> http://passionnement.forumactif.org Génial pour faire des automatismes simple pour nos petits trains.
Avatar de l’utilisateur
johnjeanb
Messages : 616
Inscription : 17 août 2010 01:00
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: Roues libres

Messagepar johnjeanb » 27 oct. 2019 22:40

Bonsoir Christian

La méthode fonctionne très bien MAIS:
- il faut nettoyer la tête de l'axe qui va rentrer dans la roue
- il ne faut mettre qu'une petite quantité de Loctite (of course :D ) et surtout pas entre le chassis et l'axe
- il faut disposer d'une butée qui limite l'écart entre roues (à 14.1 mm à vérifier). Il faut procéder rapidement (moins d'une minute si possible).
- dans l'idéal disposer d'un outil à monter les roues (sorte d'étrier qui prend appui sur l'autre extrémité de l'axe et pousse sur la roue au moyen d'une vis
- s'il y a des bielles faire attention au positionnement en rotation des trous filetés d'entrainement (90° normalement)
Exemple d'outillage de montage de roue -->https://www.fohrmann.com/en/wheel-spacer.html
Bon courage

Jean
Cordialement

Jean

Réseau piloté par CS2 et ROCRAIL
Formation d'un train vapeur https://www.youtube.com/watch?v=VUNLfjFhBOo
Changement de loco https://www.youtube.com/watch?v=U5xxW5V25TI&t=39s
Mon réseau Juin 2018 https://www.youtube.com/watch?v=2nIYVqvhz8I
Triage: https://www.youtube.com/watch?v=SVEqKjZy7Tk
rofra
Messages : 1539
Inscription : 14 sept. 2008 01:00
Prénom : Roland
Pays : BELGIQUE
Ville : HASTIERE
Echelle : HO
Localisation : BELGIQUE
Contact :

Re: Roues libres

Messagepar rofra » 28 oct. 2019 07:42

Bonjour

Moi j'ai fait cela en procédant a la galvanoplastie , dépôt d'une mince couche de cuivre sur l'extrémité de l'axe, très bon résultat obtenu

Roland
NILBPJ
Messages : 205
Inscription : 18 août 2008 01:00
Prénom : JiPé
Pays : France
Région : Loire Atlantique
Ville : Piriac sur Mer
Echelle : H0

Re: Roues libres

Messagepar NILBPJ » 28 oct. 2019 08:55

Bonjour,
@impeca (et autres), pas de réponse de ma part à ce sujet car les premiers essais n'ont pas été concluants (principale raison : réparateur pas assez compétent ;) pour cette manip). Mais aussi et surtout, quelques autres pb beaucoup plus importants (parasites au niveau de quelques S88) sont devenus prioritaires et du coup cette locos est restée dans sa boite en attendant.
Mais ça va venir …. ;). Et de plus il y aura de nouvelles solutions présentées :D. J'ai bien fait d'attendre!
Très bonne journée.

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 2 invités