Pont transbordeur 72941

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
Avatar de l’utilisateur
jpaul
Messages : 2023
Inscription : 19 janv. 2012 00:00
Prénom : Jean-Paul
Pays : France
Région : BRETAGNE
Echelle : H0

Re: Pont transbordeur 72941

Messagepar jpaul » 29 oct. 2013 10:23

Bonjour Serge,

Il est superbe ce pont transbordeur, tu vas pouvoir bien t'amuser sur ton réseau avec cet accessoire. :Coeur:  

Heureusement qu'il y a notre forum pour éviter tous les pièges de montages, électrique et mécanique, et avec la voie C, comme le signale Sylvain, ne pas avoir à faire une lumière pour l'installer !!

Amitiés bretonnes
---------------------
Jean-Paul

Réseau piloté par MS2 : viewtopic.php?t=7799
Réseau piloté par TAMS & iTrain : viewtopic.php?t=9014
___
HO voie C / MS2 / TAMS Easy Control / Epoque 2 & 3
Avatar de l’utilisateur
carolo55
Banni
Messages : 3244
Inscription : 15 janv. 2012 00:00
Prénom : Serge
Pays : Canada
Région : Québec
Ville : Montréal
Echelle : HO

Re: Pont transbordeur 72941

Messagepar carolo55 » 29 oct. 2013 18:25

Bonjour le Caribou

Oui c'est bien la vis à enlever.
Il n'y a pas de lumière, mais il faut bien alimenter le moteur. Donc le transfo d'éclairage alimente le pupitre. Le pupitre triture l'alimentation puis alimente le pont au moyen des trois fils.
Tu peux aussi alimenter le pupitre à partir du rouge brun de la centrale, si tu n'as pas de deuxième transformateur.

Salutations

DeliasHello Sylvain...merci pour ta réponse...si j ai bien compris les connexions sont les suivantes :

le jaune et le brun du boîtier vers mon 2me transfo ( lampes )
le noir, le vert et le rouge du boitier au pont
le rouge et le brun du pont à un rail borne B et borne O

Faudrait que je me décide à me procurer le manuel d électrification

Merci pour vos réponses

Le caribou
Projet Noch Heidelberg Québec-voie C-CS2-digital-Itrain version 3.2-Pas d époque précise
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2126
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Pont transbordeur 72941

Messagepar Delias82 » 29 oct. 2013 18:59

Hello le Caribou

C'est exact avec une variante possible: Le rouge et brun directement de la sortie de ta centrale au pont.

Meilleures Salutations

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.
Avatar de l’utilisateur
Vince Belgium
Messages : 1338
Inscription : 05 mars 2014 14:43
Prénom : Vincent
Pays : Belgique
Région : Walcourt
Ville : Yves-Gomezée
Echelle : HO
Contact :

Re: Pont transbordeur 72941

Messagepar Vince Belgium » 27 août 2018 21:16

Delias82 a écrit :Bonjour le Caribou

Oui c'est bien la vis à enlever.
Il n'y a pas de lumière, mais il faut bien alimenter le moteur. Donc le transfo d'éclairage alimente le pupitre. Le pupitre triture l'alimentation puis alimente le pont au moyen des trois fils.
Tu peux aussi alimenter le pupitre à partir du rouge brun de la centrale, si tu n'as pas de deuxième transformateur.

Salutations

Delias


Bonjour Sylvain,
Bonjour tout le monde,

Je réactive ce vieux post car je viens de commander un pont 72941 et je me pose la question suivante.
Si l'alimentation de la voie du pont peut se faire directement depuis la sortie de la CS3 ou depuis les bornes d'un rail, je vois que tu précises que le pupitre de commande peut également l'être.
Pourtant la tension de sortie éclairage du classique transfo 6647 est de 16 volts alors que la tension de sortie de la CS3 est de 18 volts. Cela ne risque pas de survolter le pupitre ? Cela ne risque pas non plus de surcharger la sortie de la CS3 (sans booster) dans la mesure où on l'on fait rouler plusieurs convois, alimente les moteurs et décodeurs d'aiguillages ... et en plus le pont ?
Perso, il me semble qu'il est préférable d'utiliser la sortie éclairage d'un classique 6647, non ?

Bien à toi,
Vincent
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... mon réseau étagère en voie C
http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=6&t=13622
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... Le site !
https://leblogdevincebelgium.blogspot.be
Avatar de l’utilisateur
johnjeanb
Messages : 402
Inscription : 17 août 2010 01:00
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: Pont transbordeur 72941

Messagepar johnjeanb » 28 août 2018 11:52

Bonjour Vincent

Sur mon pont transbordeur, l'alimentation du moteur du pont se fait par les fiches jaunes et brune qui partent du pupitre vers un 16 V alternatif. Ceci est isolé du courant traction (digital dans ton cas).
L'alimentation traction peut se faire à partir de la voie traversante (à une extrémité de la fosse.) ou par les prises B1 et 0 sur la plaque du pont.
Tu peux télécharger le mode d'emploi ici==>https://static.maerklin.de/damcontent/da/3c/da3c732f87f26534d7afe8f4e88b68e31489747184.pdf
Je ne me sers plus de ce pont car il est terriblement bruyant

Bon courage

Jean
Cordialement

Jean

Réseau piloté par CS2 et ROCRAIL
Formation d'un train vapeur https://www.youtube.com/watch?v=VUNLfjFhBOo
Changement de loco https://www.youtube.com/watch?v=U5xxW5V25TI&t=39s
Mon réseau Juin 2018 https://www.youtube.com/watch?v=2nIYVqvhz8I
Avatar de l’utilisateur
Vince Belgium
Messages : 1338
Inscription : 05 mars 2014 14:43
Prénom : Vincent
Pays : Belgique
Région : Walcourt
Ville : Yves-Gomezée
Echelle : HO
Contact :

Re: Pont transbordeur 72941

Messagepar Vince Belgium » 28 août 2018 15:57

johnjeanb a écrit :Bonjour Vincent

Sur mon pont transbordeur, l'alimentation du moteur du pont se fait par les fiches jaunes et brune qui partent du pupitre vers un 16 V alternatif. Ceci est isolé du courant traction (digital dans ton cas).
L'alimentation traction peut se faire à partir de la voie traversante (à une extrémité de la fosse.) ou par les prises B1 et 0 sur la plaque du pont.
Tu peux télécharger le mode d'emploi ici==>https://static.maerklin.de/damcontent/da/3c/da3c732f87f26534d7afe8f4e88b68e31489747184.pdf
Je ne me sers plus de ce pont car il est terriblement bruyant

Bon courage

Jean


Bonjour Jean et merci pour ta réponse ;)

Je te remercie pour le lien ainsi que tes éclaircissements qui me confortent dans l'idée d'alimenter le pupitre par la sortie 16 V d'un classique transfo 6647. La traction sera alimentée séparément comme tu le dis.
Ha bon, ton pont est très bruyant ? Les vidéos trouvées sur le net ne me donnaient pas cette impression.

Bonne fin de journée à toi
Vincent
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... mon réseau étagère en voie C
http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=6&t=13622
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... Le site !
https://leblogdevincebelgium.blogspot.be
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2126
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Pont transbordeur 72941

Messagepar Delias82 » 28 août 2018 20:56

Bonsoir à tous

Bien lire mes textes, c'est à défaut d'un transfo d'éclairage dédié que l'on peut utiliser la centrale ou un booster. Il est bien entendu préférable d'utiliser un transfo d'éclairage.

La différence de tension entre les deux passe dans la tolérance entre tension nominale et tension maxi, d'autant plus qu'un 6631 ou un 6647 à vide sera dans les 18V et Märklin/Fleischmann ont dû le prendre en compte dans la conception du pont.
Question consommation et parasites, avec le redresseur et le petit condo de filtrage, le pont n'est pas très différent d'une loco.

Et il ne faut pas oublié que Carolo était un membre "spécial" avec une difficulté d’acquisition du matériel dû à sa résidence de l'autre côté de l'Atlantique.

Question bruit, moins que l'antique pont tournant 7186, mais déjà bien significatif, au niveau d'une belle rame Tin Plate sur voie M :heart:

Bonne soirée

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.
Avatar de l’utilisateur
Vince Belgium
Messages : 1338
Inscription : 05 mars 2014 14:43
Prénom : Vincent
Pays : Belgique
Région : Walcourt
Ville : Yves-Gomezée
Echelle : HO
Contact :

Re: Pont transbordeur 72941

Messagepar Vince Belgium » 29 août 2018 01:27

Bonsoir Sylvain,
Bonsoir tout le monde.

Je te remercie pour tes précisions et je compte bien utiliser la sortie secondaire de mon 6647 pour alimenter le pont, je préfère séparer les sources.
Effectivement, le caribou ... c'était... le caribou.
Tu me rassures pour le bruit, cela me semble un niveau raisonnable.

Bonne nuit,
Vincent
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... mon réseau étagère en voie C
http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=6&t=13622
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... Le site !
https://leblogdevincebelgium.blogspot.be
Avatar de l’utilisateur
johnjeanb
Messages : 402
Inscription : 17 août 2010 01:00
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: Pont transbordeur 72941

Messagepar johnjeanb » 29 août 2018 11:59

Vince Belgium a écrit :Bonjour Jean et merci pour ta réponse ;)

Je te remercie pour le lien ainsi que tes éclaircissements qui me confortent dans l'idée d'alimenter le pupitre par la sortie 16 V d'un classique transfo 6647. La traction sera alimentée séparément comme tu le dis.
Ha bon, ton pont est très bruyant ? Les vidéos trouvées sur le net ne me donnaient pas cette impression.

Bonne fin de journée à toi
Vincent

Peut-être se passe t il sur le pont transbordeur ce qui s'est passé pour le pont tournant 7286: le mien acheté en 2014 est totalement silencieux alors que plein d'amis modélistes (Français et Allemands) se plaignent du bruit et qu'une re-motorisation est disponible. Mon pont transbordeur (7294) date des années 70, acheté sur une brocante avec le kit de caténaires.
Cordialement

Jean

Réseau piloté par CS2 et ROCRAIL
Formation d'un train vapeur https://www.youtube.com/watch?v=VUNLfjFhBOo
Changement de loco https://www.youtube.com/watch?v=U5xxW5V25TI&t=39s
Mon réseau Juin 2018 https://www.youtube.com/watch?v=2nIYVqvhz8I
Avatar de l’utilisateur
Vince Belgium
Messages : 1338
Inscription : 05 mars 2014 14:43
Prénom : Vincent
Pays : Belgique
Région : Walcourt
Ville : Yves-Gomezée
Echelle : HO
Contact :

Re: Pont transbordeur 72941

Messagepar Vince Belgium » 30 août 2018 00:42

johnjeanb a écrit :Peut-être se passe t il sur le pont transbordeur ce qui s'est passé pour le pont tournant 7286: le mien acheté en 2014 est totalement silencieux alors que plein d'amis modélistes (Français et Allemands) se plaignent du bruit et qu'une re-motorisation est disponible. Mon pont transbordeur (7294) date des années 70, acheté sur une brocante avec le kit de caténaires.


Ce doit certainement être cela Jean car le pont 7294 a été remplacé par la version 72941 en 2012.
PS: commandé ce lundi 23h en Allemagne, je l'ai déjà reçu ce mercredi à 10h.

20180829_144118.jpg


20180829_143032.jpg


20180829_143243.jpg
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... mon réseau étagère en voie C
http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=6&t=13622
Un petit coin d'Alsace en Belgique ... Le site !
https://leblogdevincebelgium.blogspot.be

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 4 invités