Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
Avatar de l’utilisateur
JL139399
Messages : 49
Inscription : 02 oct. 2017 14:38
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Saint-Germain-e-Laye
Echelle : Voies M, CS2, iTrain

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar JL139399 » 14 janv. 2018 14:33

Bonjour à Tous,

Je reviens sur mon décodeur TAMS 33 plus, monté sur une vieille DCM dont j'ai changé le moteur par un kit 60941 (5 pôles aimant permanent).
J'ai tout bien monté, me semble-t-il.
J'ai vu dans le mode d'emploi que son adresse par défaut était 3.
Mais quand je crée une nouvelle loco avec cette adresse, rien ne bouge !

Et quand j'essaye de la changer via la voie de programmation, rien. Aucun feu allumé.

PS : je suis avec une CS2 Marklin.

J'avoue, je craque un peu, cela fait 3 heures que je m'enlise :grr:
Amicalement.
Jean.
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2127
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar Delias82 » 15 janv. 2018 13:38

Bonjour Jean

Le décodeur est bi-protocole MM2 et DCC. Il doit fonctionner sans autre avec la CS2.

Après la description est trop vague pour donner une réponse.
Montage correct? Tous les contacts sont bons (entre le frotteur et la plaquette où est soudé le fil, entre les roues et le châssis)? Les balais du moteur sont monté? Le déparasitage du moteur est comme nécessaire? Toutes les soudures sont bonnes? Pas de court-circuit? Les fils non utilisés (si version à fils) sont isolés même entre eux?

Quand au HP, n'importe quel HP de 4 ohm ou plus convient, éviter quand même les anciens 100ohm que l'on trouvait avec certains décodeurs sons des années 2000.
Tams, Esu, Zimo, Märklin, Uhlenbrock, etc... vendent des dizaine de modèles différentes, voir même un de PC (j'ai eu quelques PC qui avait un petit HP 8ohm qui pourrait presque rentré dans une loc HO).

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.
Avatar de l’utilisateur
JL139399
Messages : 49
Inscription : 02 oct. 2017 14:38
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Saint-Germain-e-Laye
Echelle : Voies M, CS2, iTrain

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar JL139399 » 15 janv. 2018 15:16

Merci Delias,

Je pense que le montage est OK.
J'ai bien tout vérifié, c'est OK de ce point de vue.
D'ailleurs quand je branche une ampoule entre le rouge et le noir du décodeur, elle s'allume bien.
Il est donc bien alimenté.
De même j'ai vérifié les ampoules avant et arrière en les branchant au + de la voie et retour par la masse de la loco.
Cela fonctionne bien.
Ci dessous une photo.

Je pense que le problème vient plutôt de l'adresse du décodeur.
Il est marqué 3 en adresse par défaut, mais pas précisé si c'est du DCC ou autre. Du coup j'ai tout essayé sans succès.
Je pense que cela ne doit pas être çà, et pour peu que les feux soient éteints dans la programmation du décodeur, ils ne s'allumeront que si je leur demande, mais pour çà il me faut l'adresse du décodeur... Je tourne en rond. :scratch:
Pièces jointes
img_1311.jpg
img_1311.jpg (32.4 Kio) Consulté 186 fois
Amicalement.
Jean.
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2127
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar Delias82 » 15 janv. 2018 15:37

Bonjour Jean

Oui les adresses c'est bien 3 en DCC ou en MM2, mais il faut éviter que la centrale émette la même adresse dans les deux formats en même temps. Le décodeur ne sachant alors plus sur quel pied danser.
Avec un décodeur de la sorte on travaillera de préférence en DCC, car l'accès aux CVs est plus simple et normalisé.

La photo ne permet pas de bien voir le montage, mais le montage ne m'inspire pas confiance, ce n'est pas qu'il est faux, mais les grandes longueurs non isolées et le décodeur non protégé sont des risques importants de crâmage de décodeur.
Et quid des fils non utilisé, ils semblent être encore en paquet? Si certains d'entre eux sont en contacts, à l'extrémité non visible, cela crame le décodeur instantanément à la mise sous tension.

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.
Avatar de l’utilisateur
JL139399
Messages : 49
Inscription : 02 oct. 2017 14:38
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Saint-Germain-e-Laye
Echelle : Voies M, CS2, iTrain

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar JL139399 » 15 janv. 2018 17:43

Merci Delias,

Je te rassure, j'ai enlevé tous les chattertons pour qu'on voit mieux.
Sinon c'est bien isolé (en tous cas je crois, soyons modeste :? )
Par contre, tu as surement raison, j'ai dû cramer la bête avec une fausse manip ou un mauvais contact que je n'ai pas vu :!:

Que me conseilles-tu comme décodeur "simple" et facile à mettre en oeuvre ?

Merci
Amicalement.
Jean.

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités