Début digital

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
Avatar de l’utilisateur
philou75
Messages : 131
Inscription : 07 juin 2014 10:33
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Paris
Echelle : H0 voie M, ECoS2

Re: Début digital

Messagepar philou75 » 05 sept. 2018 09:02

Bonjour,

La consultation du site e-Bay concernant ces pièces de rechange est assez désopilante. Je ne sais pas où ils vont chercher certains termes. :? :? :? :?

Ainsi ce mystérieux "Carburant" pour "Treibgestell" = châssis moteur.

"Dôme tige" pour "Kuppelstange" = bielle d'accouplement

"Lampe de repassage" ??? pour étrier de verrouillage

"Embrayage" pour dételeur (Telex)

Etc., etc.
Avatar de l’utilisateur
philou75
Messages : 131
Inscription : 07 juin 2014 10:33
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Paris
Echelle : H0 voie M, ECoS2

Re: Début digital

Messagepar philou75 » 05 sept. 2018 09:25

Pour en revenir à l'angle de calage des bielles, on en revient au B.A.BA de la conception des locomotives à vapeur.

Pour une bicylindre à simple expansion, c'est à 90°, les deux autres positions correspondant aux contrepoids moulés dans les roues.

Pour une compound 1 cyl HP 2 cyl BP, c'est à 120° (3x 120° = 360°).

Pour une compound 2 cyl HP, 2 cyl BP, c'est à nouveau à 90° en développé (2x 90° pour la HP, 2x 90° pour la BP = 4x 90° = 360°).

Comme il y a peu de de vapeurs Märklin équipée d'un essieu coudé attelé, on peut considérer que le réglage doit s'effectuer comme pour une bicylindre à simple expansion, soit 0° pour une roue motrice et 90° pour la roue opposée du même essieu. Les autres roues sont calées de facto dans la même position correcte par les bielles d'accouplement.

Bien que ce soit difficile à réaliser avec précision en HO, ces calages devraient être précis au moins au demi-degré près. C'est le cas sur les locos réelles ; les petits jeux sont rattrapés au niveau des coussinets. Une loco vapeur bien réglée et bien équilibrée tournait rond comme une horloge et ne massacrait pas la voie. Même les Big Boys américaines... :)
Bonvarlet
Messages : 116
Inscription : 08 nov. 2014 19:23
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : seine et Marne
Ville : guignes
Echelle : ho

Re: Début digital

Messagepar Bonvarlet » 06 sept. 2018 18:18

Bonjour.
Malgré plusieurs tentatives réglages.....Je n'arrive pas à à éviter le point bloquant.
Que me conseillez vous de faire.
Cordialement
Philippe .
Bonvarlet
Messages : 116
Inscription : 08 nov. 2014 19:23
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : seine et Marne
Ville : guignes
Echelle : ho

Re: Début digital

Messagepar Bonvarlet » 06 sept. 2018 18:19

De plus J'ai comme il fallait s'y attendre perdu un écrou.
Pièce 499380 recommandé auprès d'une personne en Italie.
Philippe.
Bonvarlet
Messages : 116
Inscription : 08 nov. 2014 19:23
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : seine et Marne
Ville : guignes
Echelle : ho

Re: Début digital

Messagepar Bonvarlet » 06 sept. 2018 18:27

Une question . Sur cette photo il y'a t il moyen de digitaliser. Loco 3310 marklin.
Merci.
Philippe.
Pièces jointes
15362511869721871657416.jpg
Tender 3310 marklin suite.
15362510540111125540985.jpg
Tender 3310 marklin.
Avatar de l’utilisateur
TroisRoz
Messages : 214
Inscription : 08 mars 2016 10:00
Prénom : Roland
Pays : France
Région : Île de France
Ville : Neauphle le Château
Echelle : 87

Re: Début digital

Messagepar TroisRoz » 06 sept. 2018 18:42

Bonsoir,
Peux tu nous montrer une photo du moteur?
Bonvarlet
Messages : 116
Inscription : 08 nov. 2014 19:23
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : seine et Marne
Ville : guignes
Echelle : ho

Re: Début digital

Messagepar Bonvarlet » 06 sept. 2018 18:48

Bonsoir.
Photo du moteur loco 3310.
Philippe .
Pièces jointes
15362524203571309606491.jpg
Bonvarlet
Messages : 116
Inscription : 08 nov. 2014 19:23
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : seine et Marne
Ville : guignes
Echelle : ho

Re: Début digital

Messagepar Bonvarlet » 06 sept. 2018 19:51

Bonsoir.
Je pensais intégrer le 60760 pour la digitalisation de ma loco 3310. A votre avis cela est il possible.
Merci.
Cordialement.
Philippe.
Avatar de l’utilisateur
Indiana
Messages : 527
Inscription : 05 mars 2017 17:35
Prénom : Christian
Pays : France
Région : Oise
Ville : Beauvais
Echelle : HO

Re: Début digital

Messagepar Indiana » 06 sept. 2018 20:39

Bonvarlet a écrit :Bonsoir.
Je pensais intégrer le 60760 pour la digitalisation de ma loco 3310. A votre avis cela est il possible.
Merci.
Cordialement.
Philippe.



Bonsoir Philippe,

Oui oui, c'est correct pour le 60760, sans soucis, décodeur standard pour ce type de machine, mais tu n'auras pas de fonction en sus !! Au cas tu voudrais ajouter un jour ou l'autre, un fumigéne ou autre chose.

C'est quoi comme écrou qui te manque !?? tu peux me mettre une photo que je regarde !! N'oublie pas que j'en ai trois de ces bestioles et quelques fournitures en plus .... Je ne suis pas à un écrou prés, et se sera gratuit !!

:drunken:
Avatar de l’utilisateur
TroisRoz
Messages : 214
Inscription : 08 mars 2016 10:00
Prénom : Roland
Pays : France
Région : Île de France
Ville : Neauphle le Château
Echelle : 87

Re: Début digital

Messagepar TroisRoz » 07 sept. 2018 08:11

Bonjour,
Tu peux y aller avec le kit de Marklin 60760. C'est facile à installer et il est très basique.
Il se trouve sur le net , par exemple icic:
https://www.modellbahnshop-lippe.com/produkt/M%C3%A4rklin/3-4-0-5086-003003-0-0-0-0-1-0-grp-fr-p-0/ein_produkt.html

Aplus
ROZ

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités