Alimentation accessoires

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3694
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: Alimentation accessoires

Messagepar Wolfram » 13 juin 2019 15:05

Attention,

quand on parle d'électricité on doit savoir ce qu'on dit, ou se taire.

philou75 a écrit :La difficulté avec les vieux transfos bleus est qu'ils ne répondent plus du tout aux règles de sécurité électrique modernes, avec notamment l'absence d'une ligne de terre (que l'on peut bien sûr ajouter).


Ceci est absolument interdit.
Les transfos sont en classe d'isolation 3 (isolation galvanique entre prise primaire et contacts secondaires ; configuration interne de sorte que même en cas de défaut mécanique le boîtier ne peut pas être sous courant électrique). Il est non seulement inutile mais strictement interdit pour un transfo en classe 2 ou 3 de mettre le boîtier à la terre ce qui implique le risque de le mettre sous tension !
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
Avatar de l’utilisateur
Kbay78
Messages : 591
Inscription : 07 nov. 2011 00:00
Prénom : Yann
Pays : France
Région : Yvelines
Echelle : HO

Re: Alimentation accessoires

Messagepar Kbay78 » 14 juin 2019 00:25

Bonsoir Wolfram,
J' avoue ne pas comprendre le risque lié à la réalisation d'une prise de terre sur la carrosserie d'un tel transfo, reliée à une prise de terre 3 broches. Pour moi la terre est à potentiel zéro qui d'ailleurs sert de référence pour les disjoncteurs différentiels qui protègent toute installation normalisée. Tous les luminaires comportant une carcasse métallique ont une prise de terre obligatoire.
Ceci dit je ne suis pas électricien de métier donc toute info sur le sujet ne peut être qu'utile pour tous.
Cordialement,
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3694
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: Alimentation accessoires

Messagepar Wolfram » 14 juin 2019 13:29

Bonjour,

justement dès qu'un autre appareil se décharge par la terre, le potentiel n'est plus neutre.
De plus, dans les installations anciennes, il se peut que la "terre" dans les prises est reliée au "neutre" dans le mur, or il n'est pas réellement neutre puisque les 230V se font entre deux phases du 450V triphasé...

Mais pour faire court, les règles de sécurité interdisent une mise à la terre de tout appareil en classe 2 ou 3, la classe 2 étant indiquée par deux carrés l'un dans l'autre et la classe 3 souvent par une locomotive électrique symbole de jouet:
2019-06-14 13.24.28.jpg


https://fr.wikipedia.org/wiki/Classe_de_protection
https://www.ariahabitat.com/diagnostic- ... trique.php

D'ailleurs, interdiction stricte également de brancher le côté secondaire (les rails ou l'un d'eux) sur la terre, pour les mêmes raisons.
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
Avatar de l’utilisateur
philou75
Messages : 220
Inscription : 07 juin 2014 10:33
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Paris
Echelle : H0 voie M, ECoS2

Re: Alimentation accessoires

Messagepar philou75 » 15 juin 2019 14:27

Bonjour,

Sans vouloir vexer tungstène, mes transfos bleus métalliques avaient tous sur le côté un écrou moleté rond destiné au branchement... d'un conducteur de terre...

Si c'était interdit, pourquoi la possibilité existait-elle ? Mais il est vrai que les règles pouvaient différer en Allemagne et en France, sans que le taux d'attrition par électrocution soit plus élevé en Allemagne...

Quant à ma méconnaissance du domaine électrique, elle ne doit être que relative. Il est vrai que je ne suis qu'officier de marine, et pas flic de commission de sécurité pour ERP...

Cordialement
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3694
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: Alimentation accessoires

Messagepar Wolfram » 15 juin 2019 14:55

Bonjour Philou,

mon nom est Wolfram. Si tu ne cherches pas à me vexer tu éviteras désormais des jeux de mots à deux sous...

Tes transformateurs avec la prise de terre datent de la première moitié des années 1950.
Les règles ont changé depuis, les installations électriques dans les maisons aussi (enfin, si ce n'est pas le cas ce serait grand temps !)
À l'époque, on n'avait pas de disjoncteurs FI, ni même de troisième fil dans les câbles de connexion des rares appareils électriques, et bien des réseaux locaux étaient encore à des tensions autres que 220V (230V aujourd'hui) voire même en courant continu.

As-tu lu les liens que j'avais indiqués ?
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
Avatar de l’utilisateur
philou75
Messages : 220
Inscription : 07 juin 2014 10:33
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Paris
Echelle : H0 voie M, ECoS2

Re: Alimentation accessoires

Messagepar philou75 » 15 juin 2019 18:06

Bonjour,

Mes transfos bleus ont été acquis en 1958...

Si vous ne cherchez pas à me vexer, évitez désormais de me faire cours sur des règles qui ont inévitablement changé ces soixante dernières années.

Ce que j'ai surtout voulu dire, c'est que l'on tient toujours à "sur-réglementer" en France et à pondre des règlements surtout destinés à empoisonner le monde et à faire plaisir à de petits fonctionnaires qui "n'existent" que par leur pouvoir de nuisance (prenons par exemple le cas de l'amiante).

Vous avez sûrement raison sur le fond, mais quand on connaît l'état général des installations électriques des particuliers (et de certaines entreprises), on ne sait jamais si l'on doit rire ou pleurer à votre docte évocation de la réglementation.

En Suisse, si votre installation électrique domestique n'est pas conforme, il est impossible de vous assurer en risque incendie auprès des établissements cantonaux d'assurance. Toute modification apportée à votre installation doit être réalisée par un électricien, puis faire l'objet d'un contrôle et d'une homologation par un électricien agréé. L'installation doit aussi être régulièrement déclarée conforme. Comparé à cela, la situation qui prévaut en France tient plutôt d'une pagnolade qui laisse rêveur. Alors...
Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1576
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: Alimentation accessoires

Messagepar Phil2517 » 15 juin 2019 18:45

Bonjour à tous,
Oui,Philippe, jusqu’au jour où on veut revendre sa maison....
Pour avoir revendu et acheté je peux dire que les diagnostiqueurs notent toutes les anomalies et en particulier vérifient la mise à la terre.
J’ai du faire des travaux sur la maison que je vendait pour éviter les problèmes et sur la.maison que j’ai acheté, les non conformités m’ont permis d’obtenir un sérieux rabais, avec lequel j’ai mis en conformité.
Maintenant il est vrai que rien ne m’y obligeait. L'assureur ne demandant pas de justificatif.
(Jusqu’au jour où il y a un sinistre........)
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775
Avatar de l’utilisateur
TroisRoz
Messages : 309
Inscription : 08 mars 2016 10:00
Prénom : Roland
Pays : France
Région : Île de France
Ville : Neauphle le Château
Echelle : 87

Re: Alimentation accessoires

Messagepar TroisRoz » 19 juin 2019 05:45

Bonjour,
Très intéressant ce débat.
Mais je réitère ma question. Puis-je alimenter sans danger pour ma CS2, les lanternes des heurtoirs, ma rotonde et les aiguillages restés en analogique?
Mes transfos bleus datent des années 70.

ROZ
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3694
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: Alimentation accessoires

Messagepar Wolfram » 19 juin 2019 06:44

Bonjour ROZ,

oui - à condition évidemment de ne pas relier les deux pôles de la CS2 au transfo. L'utilisation d'une masse commune est sans danger.
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
rofra
Messages : 1540
Inscription : 14 sept. 2008 01:00
Prénom : Roland
Pays : BELGIQUE
Ville : HASTIERE
Echelle : HO
Localisation : BELGIQUE
Contact :

Re: Alimentation accessoires

Messagepar rofra » 19 juin 2019 07:23

Wolfram a écrit :Bonjour,

justement dès qu'un autre appareil se décharge par la terre, le potentiel n'est plus neutre.
De plus, dans les installations anciennes, il se peut que la "terre" dans les prises est reliée au "neutre" dans le mur, or il n'est pas réellement neutre puisque les 230V se font entre deux phases du 450V triphasé...

Mais pour faire court, les règles de sécurité interdisent une mise à la terre de tout appareil en classe 2 ou 3, la classe 2 étant indiquée par deux carrés l'un dans l'autre et la classe 3 souvent par une locomotive électrique symbole de jouet:
2019-06-14 13.24.28.jpg

https://fr.wikipedia.org/wiki/Classe_de_protection
https://www.ariahabitat.com/diagnostic- ... trique.php

D'ailleurs, interdiction stricte également de brancher le côté secondaire (les rails ou l'un d'eux) sur la terre, pour les mêmes raisons.


Bonjour,
Sorry de te contre dire, mais le 220/230 volts ne ce fait pas entre 2 phases lorsque le triphasé est 380/400 Volts, mais bien entre phase et neutre

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités