60061 à 4 poles

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
clabert24
Messages : 59
Inscription : 27 nov. 2014 12:10
Prénom : Claude
Pays : France
Région : Périgord
Echelle : HO

60061 à 4 poles

Messagepar clabert24 » 27 juin 2019 08:46

bonjour,
Je voudrais pouvoir utiliser un 60061 avec une centrale non Marklin qui a une borne + et une borne -.
La fiche din est alors inutilisable. Avant de couper le cable, si 4 poles, il y a 4 fils ? A quoi correspondent-ils ?
Merci
Claude
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2321
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: 60061 à 4 poles

Messagepar Delias82 » 27 juin 2019 09:17

Bonjour Claude

Sur les 4 pôles du connecteur il n'y en a que 2 d'utilisés.
C'est la CS2 qui introduit ce principe, deux pôles sont utilisés en alimentation DC par un 60061 ou 60101, les deux autres le sont en cas d'alimentation en AC par un transfo Märklin classique et le câble qui était fournis avec.

Si tu coupe le câble du 60061, il n'y aura que 2 pôles. Mais tu peux aussi utiliser le câble 60200 à brancher sur le connecteur à 4 pôles.

Bonne suite

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon ancien réseau ici.
Service de digitalisation.

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
clabert24
Messages : 59
Inscription : 27 nov. 2014 12:10
Prénom : Claude
Pays : France
Région : Périgord
Echelle : HO

Re: 60061 à 4 poles

Messagepar clabert24 » 27 juin 2019 22:00

Merci Delias,
pour tes explications. Je craignais qu'il y ait 4 fils aussi dans le cable.
Je vais donc couper le cable avant la fiche et j'espère reconnaître le + et le - !

Bonne soirée
Claude
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3676
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: 60061 à 4 poles

Messagepar Wolfram » 28 juin 2019 20:44

Bonsoir,

ne serait-il pas mieux de se faire un adaptateur de la prise correspondante à deux fils libres ?
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
clabert24
Messages : 59
Inscription : 27 nov. 2014 12:10
Prénom : Claude
Pays : France
Région : Périgord
Echelle : HO

Re: 60061 à 4 poles

Messagepar clabert24 » 11 juil. 2019 14:15

hello Wolfram,

Bé non, car la centrale à alimenter est pourvue de 2 bornes pour fil dénudé !

Cordialement

Claude
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3676
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: 60061 à 4 poles

Messagepar Wolfram » 11 juil. 2019 19:43

Bonjour Claude,

tu vas rire, c'était ce que je supposais...

Mon idée est de faire un adaptateur qui consiste en la fiche correspondante à celle du transfo, et dans laquelle sont connectés deux fils à connecter sur ta centrale.
Comme les adaptateurs pour la caravane qui ont la fiche bleue d'un côté, et une standard de l'autre bout du fil.
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités