CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
tconil
Messages : 235
Inscription : 21 mai 2014 18:49
Prénom : Thierry
Pays : France (et Belgique)
Région : Languedoc Roussillon
Echelle : HO

CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar tconil » 06 sept. 2019 10:26

Bonjour à tous,

Je place ce post ici pour lui donner plus de visibilité et ainsi pouvoir espérer trouver une solution à mon problème, avec l'aide des "pros de la CS2/3"... :lol!:

J''ai des soucis avec la reconnaissance et la programmation de mes décodeurs locos avec ma CS2, dernièrement mise à jour (4.2.9)

Je pense que ça doit être un paramètre quelque part mais je ne maîtrise pas suffisamment pour m'en sortir...

Voyons le différents cas de figure :
- décodeur à commutateur DIP 8 : pas de problème, décodeur reconnu, lecture de l'adresse; il suffit ensuite d'encoder dans le setup de la loco sur la CS2 la même adresse que celle encodée sur le DIP 8.
- décodeur 60760 : pas reconnu, la CS2 affiche "commutateur DIP 8" sans possibilité de changer; du coup, pas moyen de changer l'adresse...
- décodeur fx : décodeur reconnu (CS2 affiche "MM2") mais le changement d'adresse n'est pas envoyé ou pris en compte par la loco : l'adresse du décodeur ne change pas alors que la CS2 l'enregistre (la loco ne fonctionne plus). En relisant les infos du décodeur, l'ancienne adresse est affichée.
- décodeur mfx : la loco est reconnue mais, mais la zone pour changer l'adresse ( le + et le - de chaque côté de l'adresse) apparaît en grisé et est inactive; changement d'adresse donc impossible...

Dans tous les cas, les locos à programmer sont seules sur la voie de programmation et les locos fonctionnent correctement avec leur adresse d'origine. La CS2 est bien réglée pour tous les protocoles (AUTO dans le setup "format de voie pour locos"). Pour toutes les autres fonctions, la CS2 fonctionne correctement (control, layout, memory, keyboard). Une voire deux MS2 sont raccordées en mode "esclave".

Qu'est-ce qui ne va pas ?

Olivier (oli 11.01) m'a indiqué que lui également connaissait ce genre de soucis et avait contourné le problème en programmant ses décodeurs avec la MS2 et en transférant les données sur la CS2 avec une carte à puce loco; j'ai essayé, effectivement on peut y arriver comme ça mais il est quand même curieux que la CS2 n'y arrive pas. C'est pour cette raison que je me dis qu'il doit y avoir quelque part un paramètre erroné...

Merci de m'aider à comprendre et à résoudre... :thks:

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
johnjeanb
Messages : 623
Inscription : 17 août 2010 01:00
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar johnjeanb » 07 sept. 2019 10:23

Bonjour Thierry
J’ai 2 cs2 et n’ai pas de probleme de reconnaissance sur aucune. Voici quelques points a verifier:
- la CS2 ne reconnait QUE les locos MFX et a condition que le protocole MFX soit autorise sur la CS2
- s’il y a beaucoup de locos sur la voie alors appeler chacune par la CS2 a condition que les locos aient ete reconnues dans le passe
- pour une premiere reconnaissance MFX placer la loco SEULE sur la voie de programmation
- si la loco persiste a be pas être reconnue alors la faire reconnaitre par une autre MS2, CS2 , CS3, MS1
Sur mon reseau j’ai 32 loco MFX en simultane
Pour les autres protocoles IL N’Y A PAS DE RECONNAISSANCE mais il faut que la loco et la CS2 aient la meme adresse et le meme protocole

Il faut aussi que les protocoles utilises soient deverrouilles sur la cs2 ( voir SETUP puis VOIE ou GLEIS
Le decodeur 60760 n’est pas MFX ilest donc normal qu’il ne soit pas reconnu
Cordialement

Jean

Réseau piloté par CS2 et ROCRAIL
Formation d'un train vapeur https://www.youtube.com/watch?v=VUNLfjFhBOo
Changement de loco https://www.youtube.com/watch?v=U5xxW5V25TI&t=39s
Mon réseau Juin 2018 https://www.youtube.com/watch?v=2nIYVqvhz8I
Triage: https://www.youtube.com/watch?v=SVEqKjZy7Tk
tconil
Messages : 235
Inscription : 21 mai 2014 18:49
Prénom : Thierry
Pays : France (et Belgique)
Région : Languedoc Roussillon
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar tconil » 07 sept. 2019 17:12

Bonjour Jean,

Si je comprends bien, la centrale CS2 ne reconnaît que les décodeurs MFX.... curieux ! les décodeurs MFX ne sont pas les seuls que Märklin ait utilisé. Et Märklin a commercialisé les 60760 (et d'autres, FX et MM2); avec quelle centrale doit-on les programmer ?

Quand bien même, pourquoi ne puis-je pas changer l'adresse de mes (quelques) locos MFX ?

Je suis d'accord que la CS2/3 ne reconnaît AUTOMATIQUEMENT que les décodeur MFX. Mais elle est censée gérer (changer l'adresse les, CV, ...) les autres décodeurs, non ?

Tout cela me semble bien nébuleux... et je n'y comprends rien :help: :help: :help:

EDIT : je pose ma question autrement : comment changer l'adresse d'une loco avec une CS2 ?
Avatar de l’utilisateur
johnjeanb
Messages : 623
Inscription : 17 août 2010 01:00
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar johnjeanb » 07 sept. 2019 18:28

Thierry
La CS2 peut piloter des locos au moyen de plusieurs protocoles: MM, MM2, DCC, MFX notamment.
Mais pour tous ces protocoles sauf MFX, il faut en parallèle mettre ou programmer la loco et la centrale sur une adresse donnée et un protocole.
Mettre une adresse: par exemple au moyen des mini interrupteurs (Mausklavier)
Programmer une adresse de loco: par exemple un décodeur FX (ou DCC) au moyen d'une MS2 , CS2 ou CS3. Il en va de même pour les autres paramètres (retard au freinage, accélération, etc)
Programmer une adresse sur une MS2, CS2 ou CS3: c'est donner pour une nouvelle machine un protocole, une adresse, une image de représentation).
Changer l'adresse d'une loco sur CD2:
- mettre la loco sur la voie de test
- indiquer le type de décodeur (MM, FX, DCC)
- choisir une adresse (la CS2 va indiquer l'éventuelle position que doivent avoir les interrupteurs)
- programmer une adresse est aussi possible (je ne le fais pas souvent désolé)
Cordialement

Jean

Réseau piloté par CS2 et ROCRAIL
Formation d'un train vapeur https://www.youtube.com/watch?v=VUNLfjFhBOo
Changement de loco https://www.youtube.com/watch?v=U5xxW5V25TI&t=39s
Mon réseau Juin 2018 https://www.youtube.com/watch?v=2nIYVqvhz8I
Triage: https://www.youtube.com/watch?v=SVEqKjZy7Tk
tconil
Messages : 235
Inscription : 21 mai 2014 18:49
Prénom : Thierry
Pays : France (et Belgique)
Région : Languedoc Roussillon
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar tconil » 07 sept. 2019 18:46

Merci Jean.

Cedt précisément ce que tu décris dans tes 4 dernières lignes que je n'arrive pas à faire avec ma CS2... :scratch:
Relis mon post, la CS2 ne m'en donne pas la possibilité...

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
johnjeanb
Messages : 623
Inscription : 17 août 2010 01:00
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar johnjeanb » 07 sept. 2019 18:52

Thierry
Voici une adresse pour télécharger une doc Märklin CS2 https://www.picotronic.ch/download/Seminar%20CS%20II%2060215%20F.pdf en francais. La programmation des locos est abordée.
Jean
Cordialement

Jean

Réseau piloté par CS2 et ROCRAIL
Formation d'un train vapeur https://www.youtube.com/watch?v=VUNLfjFhBOo
Changement de loco https://www.youtube.com/watch?v=U5xxW5V25TI&t=39s
Mon réseau Juin 2018 https://www.youtube.com/watch?v=2nIYVqvhz8I
Triage: https://www.youtube.com/watch?v=SVEqKjZy7Tk
Avatar de l’utilisateur
johnjeanb
Messages : 623
Inscription : 17 août 2010 01:00
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar johnjeanb » 07 sept. 2019 18:58

tconil a écrit :Merci Jean.

Cedt précisément ce que tu décris dans tes 4 dernières lignes que je n'arrive pas à faire avec ma CS2... :scratch:
Relis mon post, la CS2 ne m'en donne pas la possibilité...

Thierry.

C'est un vaste sujet qui dépend du type de décodeur employé et beaucoup de collègues se plaignent d'incompatibilité avec certains décodeurs (Uhlenbrock, autres)
Pour un sécodeur non Märklin il faut que tu indiques de quoi il s'agit (marque, protocole, etc)
Jean
Cordialement

Jean

Réseau piloté par CS2 et ROCRAIL
Formation d'un train vapeur https://www.youtube.com/watch?v=VUNLfjFhBOo
Changement de loco https://www.youtube.com/watch?v=U5xxW5V25TI&t=39s
Mon réseau Juin 2018 https://www.youtube.com/watch?v=2nIYVqvhz8I
Triage: https://www.youtube.com/watch?v=SVEqKjZy7Tk
tconil
Messages : 235
Inscription : 21 mai 2014 18:49
Prénom : Thierry
Pays : France (et Belgique)
Région : Languedoc Roussillon
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar tconil » 07 sept. 2019 19:22

johnjeanb a écrit :C'est un vaste sujet qui dépend du type de décodeur employé et beaucoup de collègues se plaignent d'incompatibilité avec certains décodeurs (Uhlenbrock, autres)
Pour un sécodeur non Märklin il faut que tu indiques de quoi il s'agit (marque, protocole, etc)
Jean


Tous mes décodeurs sont des Märklin, soit d'origine dans les locos (6090, fx/MM2,Mfx) soit des 60760 qui j'ai monté; tout fonctionne, mais avec l'adresse d'usine ! Pas moyen d'en changer, c'est ce que je décris dans mon premier post; Je peux changer les adresses avec la MS2, pas avec la CS2; c'est pour cela que je pense qu'il doit s'agir d'un réglage de la CS2...

Mais je vais lire la doc que tu m'envoies avec grande attention !

... et je pense qu'il y a des forumeurs qui connaissent la CS2 (et le système digital de Märklin) sur le bout des ongles et qui connaissent la solution :study:
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3694
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar Wolfram » 07 sept. 2019 21:10

Bonjour Thierry,

c'est ici que se situe l'erreur :

tconil a écrit :- décodeur 60760 : pas reconnu, la CS2 affiche "commutateur DIP 8" sans possibilité de changer; du coup, pas moyen de changer l'adresse...
- décodeur fx : décodeur reconnu (CS2 affiche "MM2") mais le changement d'adresse n'est pas envoyé ou pris en compte par la loco : l'adresse du décodeur ne change pas alors que la CS2 l'enregistre (la loco ne fonctionne plus). En relisant les infos du décodeur, l'ancienne adresse est affichée.
- décodeur mfx : la loco est reconnue mais, mais la zone pour changer l'adresse ( le + et le - de chaque côté de l'adresse) apparaît en grisé et est inactive; changement d'adresse donc impossible...


En fait, il y a plusieurs erreurs.
La première : le 60760 est un décodeur fx. Mais la reconnaissance des décodeurs fx est peu fiable et ne permet surtout pas à la centrale de déterminer le type de décodeur (en fait la centrale envoie des commandes consécutivement à toutes les adresses du protocole, et détecte par laquelle elle obtient une réaction (donc un changement de consommation). Ça peut fonctionner, ou pas, selon un bon nombre de critères bien aléatoires.
Il faut donc créer la fiche loco manuellement dans la CS2, en indiquant qu'il s'agit d'un décodeur fx.

La deuxième : on peut changer toute la fiche loco dans la CS2 sans affecter le décodeur. Il y a un symbole sur lequel il faut cliquer pour envoyer toutes les données au décodeur. Lequel, c'est dans le manuel ou les collègues utilisant cette centrale peuvent te le dire. De mémoire, l'icone est composé d'une loco avec une flèche, mais je ne mets pas ma main au feu.
Ce type d'erreur de l'usager est commun, rassure-toi, dans les forums allemands on trouve un certain nombre de questions qui ont la même cause.

Puis, la troisième concernant le protocole mfx. C'est une toute autre communication entre la centrale et le décodeur, une autre langue. Et aussi une autre manière de gérer les adresses, dans laquelle l'usager n'a point son mot à dire !
En fait, tu peux imaginer la chose comme suit :
De temps en temps, la centrale envoie son numéro d'identification (comme un n° de sécu), et tous les décodeurs mfx sont programmés pour comparer : est-ce que le n° id que je reçois est celui que j'ai en mémoire ? Si oui, tout est bien. Si non, le décodeur répond en transmettant son propre n° id. Ce à quoi la centrale réplique alors en disant : chouette, dis-moi ta configuration, et je te parlerai désormais sur l'adresse 385. (mettons.) Le décodeur transmet alors ses données : quelles fonctions il utilise, et quelle image de fonction est associée à chaque fonction ; et le nom par lequel la loco sera affichée sur l'écran de la centrale.


Donc, pour tes décodeurs non reconnus, crée la fiche manuellement et tout rentrera dans l'ordre.
Pour les décodeurs qui ne reçoivent pas le changement d'adresse, trouve le symbole sur lequel il faut cliquer.
Pour les mfx - tu ne changes rien, en mfx nous ne gérons pas les adresses.
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2387
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar Delias82 » 07 sept. 2019 23:19

Bonsoir à tous

Bon le temps de sortir la centrale, de trouver une loc avec un décodeur MM2 programmable (je n'en ai pas beaucoup au final), de tester (en version 4.2.4 ou 4.2.5) de faire la mise à jour de la centrale et de re-tester.

Autant Märklin n'a pas résolu le bug précédent (que j'avais vu il y a bien longtemps, je l'explique plus loin), autant ils ont réussi le miracle d'en ajouter un (qui ne me fait ni chaud, ni froid, mais bon :twisted: ).

Donc en 4.2.4 (ou 4.2.5), les deux méthodes de programmation (par l'écran de configuration que je n'aime pas* ou par les CV) fonctionnent sans autre. Faut juste faire toutes les étapes (voir le message de Wolfram). La validation (le V vert) n'enregistre les valeurs que dans la centrale! Pour programmer le décodeur il faut le faire explicitement avec le bouton représentant une flèche qui descend sur une loc (écran de configuration) ou une voie (écran des CVs).

Mais avec l'actuel la première est bugée et ne programme plus l'adresse (mais uniquement les autres paramètres). Il faut donc passer par les CVs et là il y a l'autre bug de la centrale.
Lorsque l'on écrit une valeur dans le CV1, l'adresse dans la fenêtre de configuration est mise à jour, sauf que cela n'est pas prit en compte pour la voie. Bien que affichant la nouvelle adresse, la centrale émet sur l'ancienne adresse. Pour éviter cela deux solutions:
- Avant d'entrer dans les CV, saisir la nouvelle adresse dans la fenêtre de configuration.
- Après avoir écrit le CV1, modifier l'adresse (donc une adresse fausse), valider, saisir la bonne adresse, ré-valider. (Valider = le V vert)

Testé ce soir avec une Hercule "Hobby", la seule variante d'un décodeur programmable MM2 Märklin que j'ai (plusieurs Traxx et Hercules, mais toutes avec ce décodeur).

* Je n'aime pas cette méthode, même si c'est la plus simple et celle décrite en premier par Märklin, car elle ne programme pas uniquement l'adresse mais également les valeurs présentes dans la colonne de droite (Vmin, Vmax, les temporisations et le volume son) et que cela fout plus le bordel dans la config du décodeur qu'autre chose.

Au passage sur les décodeurs non Märklin:
- J'ai un Uhlenbrock monté d'origine dans une Roco (époque 99-2003 les boites orange avec le sticker dans le genre "équipée d'un décodeur") qui a parfaitement accepté la programmation d'une nouvelle adresse par la deuxième méthode (les CVs).
- Les Tams de la 1ère génération (LG-x-1 et LD-x-2) ne se programment pas avec une CS2. Pour eux c'est uniquement 6021 et IB.
- Les multi-protocoles (MM2+DCC) c'est en DCC car lecture possible.
Je n'ai pas d'autres variantes de décodeur programmable uniquement en MM2. (Le reste de mon parc c'est surtout du MM2+DCC traité en DCC)

Mais bon si tu as déjà essayé par le passé la méthode que tu décrits devais fonctionner... (c'est très récent que cela ne fonctionne plus)

Pour le mfx, chaque décodeur a une adresse matériel unique à 32 bits, c'est ce que la centrale utilise pour identifier un nouvel arrivant. Puis la centrale donne la 1ère adresse libre (adresse mfx, elle peut avoir la même valeur qu'une adresse MM2 ou DCC sans interférer). La valeur est affichée pour aider à la configuration d'un logiciel de pilotage, même si normalement il peut récupérer la liste des locs et leur adresse par la communication Ethernet.
Les adresses MM2 et DCC d'un décodeur mfx (pour configuration avant utilisation avec une autre centrale) sont disponibles dans les CVs.

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon ancien réseau ici.
Service de digitalisation.

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités