CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
tconil
Messages : 235
Inscription : 21 mai 2014 18:49
Prénom : Thierry
Pays : France (et Belgique)
Région : Languedoc Roussillon
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar tconil » 07 sept. 2019 23:22

Bonsoir Wolfram,

Je m'endormirai moins bête ce soir, je t'en remercie :thks:

Petit soucis supplémentaire que je soumets à ta sagacité : j'avais bien compris que l'on pouvait modifier toute la fiche loco sur la CS2 ET PUIS, qu'il fallait envoyer vers la loco (le logo composé d'une flèche qui pointe vers un symbole de loco, verticalement).
Seulement, quand je touche ce logo, rien ne se passe. ... le message n'est pas transmis et la loco n'enregistre rien ... que se passe-t-il ?

Merci
Thierry
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2381
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar Delias82 » 07 sept. 2019 23:25

Bonsoir Thierry

Nouveau bug de la centrale, découvert ce soir! Il n'existait pas avant que je fasse la dernière mise à jour :twisted:
Voir mon message précédent (je mets le rappel vu que c'est une nouvelle page et que tu ne l'as éventuellement pas vu avant de répondre)

Sylvain
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon ancien réseau ici.
Service de digitalisation.

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
tconil
Messages : 235
Inscription : 21 mai 2014 18:49
Prénom : Thierry
Pays : France (et Belgique)
Région : Languedoc Roussillon
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar tconil » 07 sept. 2019 23:26

Merci aussi à Sylvain pour la réponse très complète que je lirai en détail dès demain.

Mais je crois comprendre que tout n'est sans doute pas aussi évident que je ne le croyais....

Bonne nuit !

Thierry.
tconil
Messages : 235
Inscription : 21 mai 2014 18:49
Prénom : Thierry
Pays : France (et Belgique)
Région : Languedoc Roussillon
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar tconil » 08 sept. 2019 09:14

Bonjour à tous et grand merci ! Je commence à comprendre...

@johnjeanb : merci pour la doc Märklin. J'en avais déjà fait copie mais je ne la retrouvais plus. Toutefois, si elle rappelle bien comment utiliser la CS2, elle ne permet pas de résoudre mon problème.

@Olivier (oli 11.01) : merci pour la solution alternative qui permet de contourner le bug de la CS2 version 4.2.9 concernant le changement d'adresse.

@Wolfram et @ Sylvain (Delias82) : j'ai enfin compris, sinon le fonctionnement, tout au moins les principes de base du fonctionnement de la CS2.

Je résume très simplement en appliquant à ma situation décrite en tête de sujet.

- pour les décodeurs anciens munis de commutateurs DIP, pas de problème, tout se fait manuellement (ou presque).

- pour les décodeurs mfx, pas de problème, tout se fait automatiquement (ou presque); je comprends qu'il n'y a pas de risque de conflit d'adresse loco, la console et le protocole mfx gèrent...

- pour les autres décodeurs, le problème provient d'un bug de la CS2 et je crois avoir saisi que ce bug est apparu avec la dernière mise à jour ( ! ). D'après les explications reçues de Sylvain, il est possible de contourner en agissant, non pas sur l'adresse, mais bien sur le CV qui contient l'adresse (le CV1, je crois ...). J'ai bien compris que le V vert n'envoie pas les consignes vers le décodeur mais bien le logo "flèche qui pointe vers une loco". Wolfram me conseille de déclarer manuellement mes locos équipées de ce décodeur et Olivier contourne le soucis en programmant avec la MS2.

Je rappelle que mon problème est simple : éviter les conflits d'adresse avec les locos que j'ai équipé du décodeur 60760, tous réglés en usine sur l'adresse 78 !

A ce stade, j'ai déjà essayé de programmer/changer l'adresse via la MS2, ça marche (donc mieux qu'avec la CS2 :affraid: )

Je vais essayer (pas tout de suite, malheureusement...) la déclaration manuelle des locos conseillée par Wolfram; quant à la manipulation des CV, je vais bien m'imprégner de la matière avant de tenter car j'avoue que je suis un peu effrayé devant la complexité (je rappelle que je débute avec le digital :roll: ).

Enfin, il reste, me semble-t-il (mais je suis sans doute naïf...) une dernière possibilité : écrire chez Märklin pour décrire le bug et leur suggérer une MàJ qui réglerait le soucis: je l'ai fait avec la MàJ précédente concernant le problème de langue des MS2 connectées à la CS2 et deux mois après, une MàJ (la 4.2.9) a réglé le problème (tout en introduisant d'autres bug, si j'ai bien compris :mrgreen: ) ... on peut toujours rêver et essayer :lol!:

Je vais aller voir sur les fora étrangers (Märklin-user, Stummiforum, baneforum.dk) ce qu'il en est...

PS : je n'utilise pas de décodeurs d'autres marques : j'ai essayé une seule fois avec un Uhlenbrock AnDi 75000; une misère ! pour changer d'adresse, il faut une 6021 ou alors procéder à un concert de manipulations... je l'ai d'ailleurs viré ! Il me reste encore des Märklin 60760 et je possède un ou deux ESU LokPilot dans la boîte...

Encore merci et toujours reconnaissant de recevoir vos conseils ou remarques.

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
flanker9
Messages : 605
Inscription : 08 févr. 2009 00:00
Prénom : Roland
Pays : Suisse
Région : Vaud
Echelle : H0

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar flanker9 » 09 sept. 2019 20:19

Bonjour à Toutes et à Tous,

J'ai effectué le week-end dernier une série de tests de programmation d’un décodeur 60760 à l'aide d'une CS2 qui sont aussi valables pour n’importe quel décodeur répondant uniquement au protocole MM2 et je suis sidéré de voir à quel point les développeurs de Märklin ont fournis un travail bâclé, indigne de tout développeur qui se respecte.

Comme déjà vu sur les interventions précédentes, de nombreux bugs ont été ajoutés dans la dernière version pour la programmation des décodeurs MM2.

Voici un petit récapitulatif.

• Le changement d’adresse ne fonctionne plus depuis le panneau de configuration locomotive.
• La transmission des données vers le décodeur ne fonctionne plus (flèche direction locomotive) sur ce même panneau..
• Dans les CVs, Il n’est plus possible d’entrer une adresse supérieure à 79 en utilisant la valeur décimale. Seule l’utilisation de la représentation binaire permet de contourner le problème.
• Lors de la modification de l’adresse via le CV1, les données sont bien transmises au décodeur à l’aide de la flèche en direction de la locomotive, mais ensuite la locomotive ne répond pas sans effectuer une bidouille au niveau de l’adresse.

Ci-dessous un petit tutoriel pour s’en sortir avec la programmation des CVs en MM2 dans l’attente (je l’espère) d’un correctif de la part de Märklin.

Dans un premier temps, je vais créer une nouvelle locomotive avec un décodeur de type MM2 programmable
Image

Voici ce qui se passe au niveau des données stockées dans la CS2
lokomotive
.name=00_test_loc_MM2
.uid=
0x4e
.adresse=0x4e
.typ=mm2_prg
.icon=BR 185 RTS


A ce stade, comme il s'agit de l'adresse d'origine du décodeur, il répond correctement aux ordres transmis par la CS2.

Une fois la locomotive créée, j’édite les paramètres et je vais sur Accès CV
Image

Afin de rendre plus compréhensible, j’édite le nom des CVs qui m’intéressent et je supprime les autres (pour la suppression, il faut sélectionner la ligne du CV et cliquer sur le symbole ci-dessous
Image

Comme je souhaite attribuer l’adresse 250, je suis obliger de passer par la Représentation binaire, car si j’indique un valeur supérieure à 79 dans le champ valeur, je me retrouve systématiquement avec 79 comme valeur.

Image

A cette fin, j’active les bits 1,3,4,5,6,7 du CV1 pour trouver la valeur 250. En détail, voilà à quoi cela correspond :
Bit 7 On = 128
Bit 6 On = 64
Bit 5 On = 32
Bit 4 On = 16
Bit 3 ON = 8
Bit 2 Off = 0
Bit 1 On = 2
Bit 0 Off = 0
En additionnant la valeur des bit 0 à 7, on obtient bien 250.
Finalement je transmets les informations au décodeur à l’aide de la touche Progr. située à droite du champ
Pour ressortir de la configuration CV, je valide avec le Vu vert

On voit maintenant que l’adresse indiquée dans la configuration de ma loco est 250.
Image

Cependant, il y a un gros bug qui fait que mon décodeur n’est plus en phase avec les données enregistrées dans la CS2.

Voici ce qui se passe maintenant au niveau des données stockées dans la CS2
lokomotive
.name=00_test_loc_MM2
.uid=
0x4e
.adresse=0xfa
.typ=mm2_prg
.icon=BR 185 RTS


On constate que l’adresse qui est bien 250 (fa en hexa = 250 décimal) ne correspond plus à uid dont la valeur est toujours de 78 (4e hexa =78 décimal)

Pour resynchroniser uid avec adresse, je propose la méthode suivante :

On change l’adresse en ajoutant ou soustrayant une unité
Image
On valide avec le Vu vert
Puis on revient à la configuration de la loc et on remet la valeur correcte de l’adresse soit 250 pour mon exemple
Image
Et on valide à nouveau avec le Vu vert

Voici ce qui se passe maintenant au niveau des données stockées dans la CS2
lokomotive
.name=00_test_loc_MM2
.uid=
0xfa
.adresse=0xfa
.typ=mm2_prg
.icon=BR 185 RTS


uid et adresse ont maintenant la même valeur, soit fa en hexa ou 250 en décimal
Et maintenant le décodeur répond enfin aux commandes de la centrale sur la nouvelle adresse

A+

Roland
CS1 2.04, CS1R = ECoS 1 (sans RailCom) 4.2.5, CS2 (60213 + 60215) 4.2.9(0), CS3+ (60216) 1.4.1(0), ESU LokProgrammer, Zimo MXULF, Windigipet 2012
tconil
Messages : 235
Inscription : 21 mai 2014 18:49
Prénom : Thierry
Pays : France (et Belgique)
Région : Languedoc Roussillon
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar tconil » 10 sept. 2019 19:10

Merci beaucoup pour ces explications très détaillées.

Cela me conforte dans l'idée que ma CS2 n'est pas défectueuse, c'est déjà ça !

Pour le reste, même si je comprends bien, je ne suis pas sûr de vouloir entreprendre ces manipulations et surtout d'arriver au bout....

Je vais essayer de modifier mes adresses redondantes avec ma MS2, puisque ça marche....

En attendant une MaJ de la CS2 qui remédie à ces bugs.
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3694
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar Wolfram » 11 sept. 2019 20:20

Bonjour,

juste pour lui rendre hommage à sa juste valeur :

tconil a écrit :un Uhlenbrock AnDi 75000

peut être utile à celui qui roule en analogique, car il est moitié moins cher que l'inverseur électronique sans fonctionnement digital...
Par contre, ce fonctionnement digital, c'est vraiment une béquille. Sans reconnaissance automatique du mode de fonctionnement, avec un réglage d'adresse calqué sur les CU et IB1... C'est une antiquité technique. Non, à 30€ prix unitaire il y a vraiment mieux.

Aujourd'hui il faut veiller à ce que le décodeur soit programmable à travers la centrale, et qu'il comprenne au moins un des deux protocoles mfx ou DCC.
Après, si on a encore des 6090x (à codage DIP et réglage de la vitesse et des accélérations par potentiomètre, et 4 fonctions), ils sont de qualité supérieure et nécessitent pas de remplacement.
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
tconil
Messages : 235
Inscription : 21 mai 2014 18:49
Prénom : Thierry
Pays : France (et Belgique)
Région : Languedoc Roussillon
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar tconil » 11 sept. 2019 21:30

Merci pour ces compléments forts utiles, Wolfram !
tconil
Messages : 235
Inscription : 21 mai 2014 18:49
Prénom : Thierry
Pays : France (et Belgique)
Région : Languedoc Roussillon
Echelle : HO

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar tconil » 01 nov. 2019 11:47

Bonjour à tous,

Une mise à jour de la CS2 est parue en ces derniers jours d'octobre; je l'ai chargée, elle s'installe très vite. Par contre, je n'ai pas encore vérifié si les bugs sus-mentionnés avaient été corrigés...

PS: je confirme l'excellent comportement des décodeurs 6090x à codage 8 DIP au niveau du roulement et leur insensibilité naturelle aux bugs de la programmation de la CS2 Märklin :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
flanker9
Messages : 605
Inscription : 08 févr. 2009 00:00
Prénom : Roland
Pays : Suisse
Région : Vaud
Echelle : H0

Re: CS2 - Problème de reconnaissance et de programmation de décodeur loco : comment résoudre ?

Messagepar flanker9 » 02 nov. 2019 01:00

tconil a écrit :Bonjour à tous,

Une mise à jour de la CS2 est parue en ces derniers jours d'octobre; je l'ai chargée, elle s'installe très vite. Par contre, je n'ai pas encore vérifié si les bugs sus-mentionnés avaient été corrigés...
.....


Bonsoir,

Il s'agit d'une mise à jour qui ne concerne que le firmware des décodeurs mLD3 / mSD3 ( V3.2.0.3 => V3.2.1.0 et V3.2.1.1) et qui était déjà disponible depuis mi-octobre pour le mDT3 (Märklin Decoder Tool3). Elle ne corrige aucun bug au niveau du fonctionnement de la centrale
Image

A+
Roland
CS1 2.04, CS1R = ECoS 1 (sans RailCom) 4.2.5, CS2 (60213 + 60215) 4.2.9(0), CS3+ (60216) 1.4.1(0), ESU LokProgrammer, Zimo MXULF, Windigipet 2012

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités