Digitalisation ancienne loco.

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
Avatar de l’utilisateur
oli 11.01
Messages : 2124
Inscription : 07 févr. 2012 00:00
Prénom : Olivier
Pays : Belgique
Région : Namur/Hainaut
Ville : Florennes
Echelle : Ho

Re: Digitalisation ancienne loco.

Messagepar oli 11.01 » 28 janv. 2020 13:04

Tu n'es pas dans les bons trous............................
Place d'abord ton rotor, tu verras..
Olivier

ImageImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2474
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Digitalisation ancienne loco.

Messagepar Delias82 » 28 janv. 2020 13:42

BonjourPhilippe

Non c'est bien 60944 qui est nécessaire. Par contre sur les deux photos avec le nouveau stator, ce dernier est bien trop sur la gauche. Si tu n'y arrives pas, tu peux mettre en premier le rotor dans son palier, puis le stator autour. L'espace entre le stator et le bâti clairement visible sur le 2ème photo doit disparaitre.

Oui le nouveau stator est plus épais, et parfois cela passe limite au niveau de la roue. Il faut alors l'incliner (haut contre le photographe) pour entrer le bas.

Sinon va chercher la vidéo de MarklinofSweden dont Olivier a sorti la capture. Il explique très bien, sauf que c'est en anglais.

Bonne suite

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon ancien réseau ici.
Service de digitalisation et Les platines de Delias

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
Bonvarlet
Messages : 151
Inscription : 08 nov. 2014 19:23
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : seine et Marne
Ville : guignes
Echelle : ho

Re: Digitalisation ancienne loco.

Messagepar Bonvarlet » 28 janv. 2020 15:44

Delias82 a écrit :BonjourPhilippe

Non c'est bien 60944 qui est nécessaire. Par contre sur les deux photos avec le nouveau stator, ce dernier est bien trop sur la gauche. Si tu n'y arrives pas, tu peux mettre en premier le rotor dans son palier, puis le stator autour. L'espace entre le stator et le bâti clairement visible sur le 2ème photo doit disparaitre.

Oui le nouveau stator est plus épais, et parfois cela passe limite au niveau de la roue. Il faut alors l'incliner (haut contre le photographe) pour entrer le bas.

Sinon va chercher la vidéo de MarklinofSweden dont Olivier a sorti la capture. Il explique très bien, sauf que c'est en anglais.

Bonne suite

Delias


Merci DELIAS 82.

J'ai regardé la vidéo au moment où j'ai passé commande pour le kit 60944.
C'est pour cette raison que je me suis permis de vous contacter.
Je vais re essayer le montage, mais entre les affirmations entre le 60944 et le 60943 c'est un peu perturbant.
Je ne manquerais pas de vous tenir informé de la suite des évènements.
Très cordialement et encore merci pour votre disponibilité.
Ph.
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2474
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Digitalisation ancienne loco.

Messagepar Delias82 » 28 janv. 2020 16:01

Pour la différentiation 60943/60944, il faut regarder la flasque d'origine.
- Presque carrée (trapézoïdale isocèle) pour le 60943.
- Biscornue avec des excroissances pour les trous des vis de fixation pour le 60944. Le contour externe est similaire à celles du kit.

L'autre point de différentiation c'est le rotor. Sur le petit qui est remplacé par le 60943, les bobines sont cachées dernière le collecteur (seul le sommet des pôles dépasse de peu), sur le grand qui est remplacé par le 60944, le haut des bobines et les têtes de pôles dépassent le collecteur.

Bonne suite

Sylvain
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon ancien réseau ici.
Service de digitalisation et Les platines de Delias

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
Avatar de l’utilisateur
oli 11.01
Messages : 2124
Inscription : 07 févr. 2012 00:00
Prénom : Olivier
Pays : Belgique
Région : Namur/Hainaut
Ville : Florennes
Echelle : Ho

Re: Digitalisation ancienne loco.

Messagepar oli 11.01 » 28 janv. 2020 16:44

Si tu nous faisait une photo du vieux moteur, il n'y aurait aucune hésitation
Olivier

ImageImageImageImage
Bonvarlet
Messages : 151
Inscription : 08 nov. 2014 19:23
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : seine et Marne
Ville : guignes
Echelle : ho

Re: Digitalisation ancienne loco.

Messagepar Bonvarlet » 28 janv. 2020 17:08

Je reviens vers vous pour vous tenir informé de la suite et fin de mes péripéties.
1 montage de la partie inférieure du stator.
2 montage du rotor.
3 montage de la partie supérieure du stator.
4 montage de la petite plaque intermédiaire.
5 montage de la pièce en plastique blanc en deux parties.

Voilà.

Demain partie électrique.

Je continuerais à suivre la vidéo youtube.

Si je peux abuser de la situation.

Je pense digitaliser une loco 3048. Est ce que je peux monter le kit 60943.

Merci de votre disponibilité et de votre compréhension.
Cordialement.
Ph
Pièces jointes
montage final 2.jpg
Montage final 2
montage finale 1.jpg
Montage final 1
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2474
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Digitalisation ancienne loco.

Messagepar Delias82 » 28 janv. 2020 17:13

Bonvarlet a écrit :Je pense digitaliser une loco 3048. Est ce que je peux monter le kit 60943.

Réponse en 1ère page:
Delias82 a écrit :- pour le moteur des Br01 (F800, 3008, 3048) qui est un LFCM mais avec une flasque différente il existe un kit spécifique sous la référence E188838.

LFCM -> Kit 60944, mais les flasques ne vont pas sans bricolage, d'où la référence spécifique à ce modèle.

Bonne suite

Sylvain
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon ancien réseau ici.
Service de digitalisation et Les platines de Delias

Ce forum est un lieu d'échange. La réponse à une question peut intéresser d'autres personnes. Toute question technique par MP restera donc sans réponse...
Avatar de l’utilisateur
oli 11.01
Messages : 2124
Inscription : 07 févr. 2012 00:00
Prénom : Olivier
Pays : Belgique
Région : Namur/Hainaut
Ville : Florennes
Echelle : Ho

Re: Digitalisation ancienne loco.

Messagepar oli 11.01 » 28 janv. 2020 19:42

C'en est une qu'il vaut mieux digitaliser avec un aimant permanent Esu ou Trix et garder flasque et rotor 3 pôles, surtout si on n'est pas à l'aise avec le bricolage.

https://cabin-layout.mixmox.com/2004/02 ... coder.html

Maintenant, chez MKE, ils vendent les éléments spécifiques à la digitalisation. Ce n'est NI un 43, ni un 44, un mix des composants nécessaires HORS DECODEUR

https://www.mke.de/artikeldetails-127-6 ... 88838.html.
Olivier

ImageImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
Fernand
Messages : 79
Inscription : 06 mars 2019 15:31

Re: Digitaliser loco 3043 marklin

Messagepar Fernand » 02 févr. 2020 09:10

Croco45 a écrit :Bonsoir

Sauf erreur, il faut le kit 60943 et non le 60944 pour la 3043 :|


Une fois de plus Merdias 82, le néo-stalinien toujours prêt à expédier ses contradicteurs au bannissement, même temporaire , a tout faux.
En attendant :
Märklin m’a bien confirmé que c’est le kit 60943 qui convient, de plus j'ai testé tout cela moi-même.

En 1 mot ,Merdias82, on ne me musèle pas par des procédés déloyaux !
Cordialement
Fernand
Avatar de l’utilisateur
philou75
Messages : 263
Inscription : 07 juin 2014 10:33
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Paris
Echelle : H0 voie M, ECoS2

Re: Digitalisation ancienne loco.

Messagepar philou75 » 02 févr. 2020 09:55

Bonjour,

Il faudrait déjà que vous vous mettiez d'accord sur le type de loco à modifier... :)

Dans le message d'origine (Bonvarlet - 28 janvier), il est question de la numérisation d'une 3048.

Dans les messages suivants, par un glissement sémantique inexpliqué, nous assistons à une guerre picrocholine au sujet d'une 3043. Or cette 3043 est une Rc4 des RJ.

Revenons donc à la documentation Märklin pour la 3048.

Le kit à commander est le 60944 avec le rotor à 7 dents. Le flasque moteur à utiliser est le 210880.

Son montage sur la 3048 nécessite toutefois sa modification par découpe d'un évidement à la hauteur du dernier essieu attelé.
Cette modification entraîne aussi une adaptation de sa fixation du côté gauche.

Nous aimerions donc bien savoir d''où Fernand tient ses renseignements (référence des documents).

Enfin, il est proprement insupportable que des alias puissent être transformés en termes injurieux. Sylvain jouit comme nous tous du droit à l'erreur (à supposer qu'il se trompe). Ses connaissances de ces systèmes et en électronique sont précieuses sur nos forums, et nous ne saurions admettre qu'il puisse être dénigré de cette manière par quelques trolls. Le webmaster pourrait-il faire le ménage ? :shock:

Beste Grüsse

Philippe

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités