LOCO 37106 - PROBLEME TRACTION ????

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
Avatar de l’utilisateur
KROKODIL93
Messages : 859
Inscription : 03 févr. 2011 00:00
Prénom : Laurent
Pays : FRANCE
Région : 93
Ville : BONDY
Echelle : HO/N/Z/LGB/1

LOCO 37106 - PROBLEME TRACTION ????

Messagepar KROKODIL93 » 10 janv. 2020 18:42

Bonsoir,

Voilà, j'ai récupéré il y a quelques jours une machine 37106 MFX RHEINGOLD - 50 ans anniversaire 1962-2012.

37106.png
37106.png (68.43 Kio) Consulté 579 fois


Je la sors de son emballage et la colle direct sur mon ovale de voie C. Reconnue du premier coup sur la MS2 fraichement mise à jour, je vérifie toutes les fonctions, R.A.S., tout est OK.
Je lance la machine. Celle-ci démarre, parcoure les 3/4 de l'ovale et plante un chou. :affraid:

Qu'à cela ne tienne, je la récupère et la remet au même endroit où je l'avais enraillé. La machine ne démarre plus quelque soit le sens, les fonctions par contre restent OK. :?:
J'ai fais à tout hasard une réinitialisation usine, sans succès. Même état.

J'ai retiré la caisse pour regarder de plus près. Tout me semble normal :

20200110_182242.jpg


Ce pourrait-il que le moteur ai rendu l'âme ? Je n'ai pas constaté d'odeur de chaud !!!

Avant de la déposer chez " Au Pullman " pour réparation, quelqu'un parmi vous aurait-il été déjà victime d'un problème similaire sur cette machine ou une autre MFX ?

Par avance, merci pour vos réponses.


Laurent,
:trainregard:
robin9422
Messages : 200
Inscription : 03 nov. 2011 00:00

Re: LOCO 37106 - PROBLEME TRACTION ????

Messagepar robin9422 » 10 janv. 2020 21:23

Bonjour Laurent,

Quel belle machine ! C'est dommage qu'elle est problème...

Pour le coup, je sais que j'ai eu une histoire similaire avec une CC ROCO.
Le première problème venait d'une petite pièce mal placé (voir cercle rouge sur photo).
20200110_182242.jpg
20200110_182242.jpg (40.15 Kio) Consulté 567 fois

Et ensuite j'ai eu la terrible surprise de me rendre compte que le décodeur n'était pas posé :shock:

Donc voilà, je sais pas si cela peut aider mais j'ai voulu partager mon expérience.

Bon courage,
Yoan
Avatar de l’utilisateur
bertrand v
Messages : 1374
Inscription : 04 janv. 2009 00:00
Pays : France
Région : Ile de France
Ville : Cormeilles

Re: LOCO 37106 - PROBLEME TRACTION ????

Messagepar bertrand v » 11 janv. 2020 11:44

Bonjour Laurent,

Par rapport au post ci-dessus, pour moi le cavalier est correctement positionné (alimentation par rail).

Par contre, ce qui m'intrigue, c'est ce que j'ai cerclé en rouge. Il semblerai que le fil d'alimentation rouge soit dénudé, donc peut-être un court-circuit fugitif à la clé.
Capture.JPG
Capture.JPG (34.61 Kio) Consulté 538 fois

Sinon:
- vérifier l'état de chaque soudure de fils sur la platine ainsi que sur le frotteur + le retour de masse (fil marron),
- tester la machine avec un autre décodeur (pour voir si le problème persiste),
- et tester le décodeur de cette machine sur une autre machine (pour voir si cela vient du décodeur).
Avatar de l’utilisateur
KROKODIL93
Messages : 859
Inscription : 03 févr. 2011 00:00
Prénom : Laurent
Pays : FRANCE
Région : 93
Ville : BONDY
Echelle : HO/N/Z/LGB/1

Re: LOCO 37106 - PROBLEME TRACTION ????

Messagepar KROKODIL93 » 11 janv. 2020 14:40

Bonjour,

Je viens de lire vos réponses. Concernant le jumper qui permet de passer d'une alimentation via essieux vers caténaire, il est parfaitement positionné et ne bouge pas d'un poil.
C'est d'ailleurs ce à quoi j'ai songé en premier avant de démonter la caisse.

Concernant le point soulevé par Bertrand, j'ai déjà remis la caisse et le tout à été remballé. Je vais laisser le soin au techno de "Au Pullman" de gérer le problème.

C'est tout de même ballot, je voulais voir ce que cela donnait avec les voitures qui vont avec dont la panoramique. Ce sera pour plus tard. Aucune urgence. :roll:

Merci à vous deux,

Laurent,
:trainregard:
michel293
Messages : 79
Inscription : 03 févr. 2012 00:00
Pays : Belgique
Région : Wallonie
Ville : Ecaussinnes
Echelle : HO

Re: LOCO 37106 - PROBLEME TRACTION ????

Messagepar michel293 » 11 janv. 2020 20:15

Bonsoir à tous,
avant toutes autres investigations, on teste le moteur. D'un banal transfo, on relie ce dernier directement aux bornes du moteur après avoir retiré le décodeur du circuit imprimé. Si ça tourne, c'est O.K.
- quid des feux ? Sont-ils tjs allumés ? Que montre la centrale lorsque vous appuyé sur F" O"? Parfois, la loco ne roule plus mais les feux restent éclairés.
Affaire à suivre.
Amicalement.
Michel.
Avatar de l’utilisateur
johnjeanb
Messages : 729
Inscription : 17 août 2010 01:00
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile de France
Echelle : HO

Re: LOCO 37106 - PROBLEME TRACTION ????

Messagepar johnjeanb » 12 janv. 2020 12:42

Bonjour à tous

Autre point à vérifier (hors tension) le décodeur est-il enfiché correctement et fait-il contact ? Souvent pendant le transport celui-ci peut se déplacer.
Avatar de l’utilisateur
KROKODIL93
Messages : 859
Inscription : 03 févr. 2011 00:00
Prénom : Laurent
Pays : FRANCE
Région : 93
Ville : BONDY
Echelle : HO/N/Z/LGB/1

Re: LOCO 37106 - PROBLEME TRACTION ????

Messagepar KROKODIL93 » 12 janv. 2020 15:34

Bonjour,

Merci pour les réponses complémentaires quant au problème rencontré sur cette machine. Comme je l'ai indiqué dans un message précédent, je pense que le décodeur n'est pas la cause du problème car l'ensemble des fonctions répondent. Seule la partie moteur est aux abonnés absents.

Comme l'a indiqué Bertrand, je pense également qu'il doit s'agir d'un fil dessoudé, bref quelque chose dans le genre.

Comme je ne souhaite pas faire de conneries dessus, je préfère laisser le boulot à quelqu'un d'expérimenté.

Comme j'ai déjà confié deux chantiers à "Au Pullman" dans le passé et que le résultat était là, je vais pas me priver !!! :lol:

Laurent,
:trainregard:
robin9422
Messages : 200
Inscription : 03 nov. 2011 00:00

Re: LOCO 37106 - PROBLEME TRACTION ????

Messagepar robin9422 » 16 janv. 2020 22:09

Bonjour Laurent,

Des nouvelles du docteur Pullman ? :confused:

Cordialement,
Yoan
Avatar de l’utilisateur
KROKODIL93
Messages : 859
Inscription : 03 févr. 2011 00:00
Prénom : Laurent
Pays : FRANCE
Région : 93
Ville : BONDY
Echelle : HO/N/Z/LGB/1

Re: LOCO 37106 - PROBLEME TRACTION ????

Messagepar KROKODIL93 » 22 janv. 2020 18:29

Bonsoir,

Avec les grèves de transports, je n'ai pas encore pu déposer la machine chez "Au Pullman".

Je la déposerais probablement la première semaine de Février, je serais en congés.

A suivre,

Laurent,
:trainregard:
Avatar de l’utilisateur
mfxman
Messages : 1280
Inscription : 11 mars 2009 00:00
Prénom : Patrice
Pays : France
Région : Val de Marne
Echelle : HO

Re: LOCO 37106 - PROBLEME TRACTION ????

Messagepar mfxman » 15 févr. 2020 15:06

Bonjour,

Pour moi deux possibilités pour cette panne :

Le moteur est HS
L'alimentation du moteur s'est coupée

je ne pense pas à une panne du décodeur, car toutes les autres fonctions fonctionnent.

Bon courage pour la suite
Réseau Digital Voie C / époque 1 à 3 / France - Allemagne - Suisse
Central station 60215

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités