Mistral Panoramique: le retour.

Toute l'actualité ferroviaire du moment.
Avatar de l’utilisateur
marcus59
Messages : 4094
Inscription : 31 août 2008 01:00
Prénom : Marc
Pays : de france..
Région : Nord
Ville : Dunkerque
Echelle : HO 2 et 3 rails digi

Re: Mistral Panoramique: le retour.

Messagepar marcus59 » 09 mars 2018 15:41

Bonjour...

- OUI.. Attention...

petite précision sur cette machine picasso.... :vieux:

j' avais également contacter le service aprés vente à l' époque concernant un problème de patin , et comme vous, j' avais fait part sur le forum d' une très bonne réactivité de Mistral car moins de 48 h après j' avais reçu un patin Marklin pour remplacer ce patin copié..

- le roulement sur la voie K est très bon , passe sans problème sur mes aiguillages..

' le gros problème c' est en mode son...
- le son est très bon , vous avez le son en accélération et en prime le passage des vitesses et le crissement des freins lors de l' arrêt de la machine.
à l' époque du bidule , nous entrons par la grande porte du monde du modélisme avec le son , du vrai son.
le hic du problème :
le son se coupe dés qu' il y a un mauvais contacte sur les rails ou lors du passage sur les aiguillages..

pire , en pleine vitesse..
le son se coupe et redémarre alors que la machine est en pleine vitesse..horreur...

la solution que j' avais à l' époque donné à monsieur Chapelle c' était d' ajouter un power-pack afin de garder une réserve de courant pour le module son , lors du passage sur les aiguillages et....
hélas la platine Mistral n' a pas été conçue pour pouvoir adapter ce module.. :no:

et hélas ,j' ai eu la confirmation du magasin à Paris qui me fournie mes machines.. :no:

voilà tout le problème de cette machine..

Maintenant concernant son roulement sans le son , c' est sans problème..
mais la , vous retournez sur un modèle d' une époque ou la machine faisait avant et arrière, machine que je nomme régulièrement... bidule..

de nos jour , il est impensable d' avoir ce genre de machine évolué sur un faisceau ,ou ,entré en gare ou sortir de la gare.... sans le son..

:vieux: voilà ,
comme Mistral , ne tient pas compte de nos observations et même plus d' annonce commercial.. :confused:

donc si un autre fabricant reproduit cette machine en 3 rails d' usine et avec le son en prime , il n' y a même pas à ce poser la question.. :vieux:
Dernière édition par marcus59 le 09 mars 2018 19:43, édité 1 fois.
FRAP67
Messages : 54
Inscription : 18 mai 2013 01:00
Prénom : François
Région : ALSACE
Echelle : Ho

Re: Mistral Panoramique: le retour.

Messagepar FRAP67 » 09 mars 2018 17:22

Bonjour,
Sur un autre forum , une personne confirme la présence d'un loksound V4 ,qu'il marche très bien mais qu'il lui manque aussi le patin !!!
cochman
Messages : 66
Inscription : 26 déc. 2009 00:00
Prénom : Christophe
Pays : France
Région : Bourgogne
Ville : Montenoison
Echelle : HO

Re: Mistral Panoramique: le retour.

Messagepar cochman » 09 mars 2018 18:39

Bonjour,

j'ai également cette machine que j'ai achetée à ces débuts ..
J'en suis très très content, car je le trouve très beaux et il marche bien avec quelques petits mais !!

Mon retour d'expérience ..
1- Coupure de son, en roulant, le moindre défaut de contact (au niveau du patin) et le son s'arrête puis re commence au début .. ==> Nettoyage des pistes nécessaires avant
2- Il patine, patine .. MistralTrain préconise de remplacer le faux moteur en plastique par un faux moteur en plomb , mais je n'arrive pas à le trouver du coup j'ai du plomb à l'avant mais ca patine toujours .. et à l'époque je pense que Mistral train avait sorti des roues bandagées mais maintenant ??
3- du fait qu'il est bimode (c'est à dire qu'il passe automatiquement d'un mode 2 rails à 3 rails ) son électronique est plus complexe qu'un simple décodeur et ai constaté que sur des portions de voie avec une rail isolé (pour la détection par exemple), le Picasso ne prends plus les ordres de changement .. en fonction de son sens de roulement.
==> Je m'explique, sur une portion de détection (avec un rail isolé donc), dans un sens tout marche bien, dans l'autre, sur la portion concernée, si je demande un changement de vitesse, un changement d'allumage des feux, de son ou autre, l'instruction n'est pas prise en compte ..

j'avais déjà fait part ce comportement dans un post de l'époque sur le forum ..
En conclusion, je le trouve quand même tip top .. mais utilisant un réseau avec des plateaux NOCH , ceux ci intègrent de construction des montées même légères qu'il faut anticiper avec de la vitesse sinon mon brave picasso reste à mi pente à patiner à donf !! :-) , pour les descentes ca va tout seul !! :D

j'aimerai bien une comparaison avec le nouveau picasso que tu viens de recevoir pour savoir si ce problème de patinage a pu être réglé ??

Merci
Christophe
Avatar de l’utilisateur
filipi58
Messages : 2317
Inscription : 20 sept. 2008 01:00
Prénom : Philippe
Pays : Pays-Bas
Région : Drenthe Nord-Est
Ville : Oosterhesselen
Echelle : HO voie K digital

Re: Mistral Panoramique: le retour.

Messagepar filipi58 » 09 mars 2018 19:40

Bonsoir,
Eh ben effectivement, comme je l’ai dit, on ne s’avère pas fabricants de petits trains, en un jour.
Mr Chapelle a voulu réinventer la roue, qui existe depuis plus de 100 ans.
Ce type de décodeur, c’est une pièce unique fait par Mistral, si ca casse, alors la comment faire ?
Pourquoi n’a il pas pris un décodeur Esu, Zimo etc, avec les sons du Picasso.
Utiliser un composant existant et fiable.
Peut-être que les nouveaux ont été mis à jour.
Philippe
Avatar de l’utilisateur
marcus59
Messages : 4094
Inscription : 31 août 2008 01:00
Prénom : Marc
Pays : de france..
Région : Nord
Ville : Dunkerque
Echelle : HO 2 et 3 rails digi

Re: Mistral Panoramique: le retour.

Messagepar marcus59 » 09 mars 2018 20:02

Bonsoir Philippe..
Simplement parceque à l' époque M.Chappelle n' avait pas son mot à dire sur l' amélioration ou la production des machines.. :confused:

-Mais t' inquiète , il n' est pas rester sourd. :lol!:

il a fait monter ce module power pack sur tous les modèles REE.. :vieux: :sunny:

- moi de mon coté ,depuis , je demande à mon magasin de toujours faire équiper mes modèles de ce power pack et crois moi , tu vois très vite la différence avec un modèle équipé de ce power pack et une machine sans..
Il me semble en avoir parler aussi ici sur le forum du power pack de ESU et celui de Lenz...

- de nos jours vu l' augmentation des prix de nos petites machines , ce type de power devrait être monter d' office lors de la fabrication du modèle...hélas , ce qui n' est toujours pas le cas.. :confused:
je suppose que la 241 A n' en est toujours pas équipée..
Il en va de même pour les sons enregistré , ils devraient être conforme à l' engin , sauf si il n' y a aucun film ou il est possible de récupérer le son..
- concernant Marklin , il y a la un très gros effort à faire sur les son et le sifflet des locomotives , sur la base des cv , il devrait etre possible de choisir le son du sifflet , type Allemand, Americain ou français. :vieux:

Revenir vers « News »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : jinxter et 1 invité