Reventhal.

Avatar de l’utilisateur
PLR
Messages : 1558
Inscription : 05 juin 2016 19:28
Prénom : Pierre
Pays : Romandie
Région : francophone
Echelle : 1/87

Reventhal.

Messagepar PLR » 12 juin 2016 16:30

Bonjour,
On le comprendra simplement en regardant mon avatar... Je suis nostalgique de ces années-là. (Loco du "Conifer" aux Hôpitaux-neufs)
Je partage deux passions : les Citroën des années 50-70 (11 légère de 56 et HY78 de 70) et celle de toujours des trains Märklin au 1/87.
Alors,
L'idée de ma nouvelle maquette serait de reproduire une atmosphère de cette époque avec le matériel roulant, bâtiments et activités que j’ai connus en ce temps-là.
Seulement voilà, j'ai déjà commis ma première erreur :

Image
Voulant démarrer avec un coffret digital, voilà que je me retrouve avec une composition bien loin de mon époque de référence :oops:
Il y aura une décision à prendre : revendre ou échanger la cargo...pfff :roll:

Image

Je me suis rattrapé illico avec cette 3000, identique à celle de mon enfance et sur laquelle j'en avais usé des frotteurs... Bref je suis en achat de matos à gauche et à droite en privilégiant la nouvelle voie C.


Étape suivante : âpres négociations avec mon épouse, qui veut-bien me laisser jouer au train ;) ... mais çà ne doit pas prendre trop de place...aïe..!
... et puis il y a le chat, qui risquerait à coup-sûr d'aller faire le ménage dans mes sapins :mrgreen:
Il faut dire que les enfants ayant quitté le domicile, je peux me servir partiellement de l'une de leurs chambres.
Faire tourner des trains sur un ovale n'est pas vraiment ce que je préfère, alors j'ai fini par trouver un compromis.
.../...
Dernière édition par PLR le 18 janv. 2018 18:20, édité 4 fois.
Avatar de l’utilisateur
PLR
Messages : 1558
Inscription : 05 juin 2016 19:28
Prénom : Pierre
Pays : Romandie
Région : francophone
Echelle : 1/87

Re: Nostalgie... les années 50-60

Messagepar PLR » 12 juin 2016 17:26

Ce compromis le voilà, mais d'abord, je dois passer du réel au virtuel...
Pour ne rien laisser ou le moins possible au hasard, je me suis procuré deux programmes :
Un logiciel de dessin vectoriel (Intaglio) pour la conception du support et RailModeller Pro, tous deux pour Mac.
Si j'ai une préférence pour Windows (Bootcamp sur autre Mac) au niveau de la communication, je préfère mon iMac pour tout ce qui tient de l'image, vidéo et dessin.

Ci-dessous après deux jours de dysenterie mentale, j'ai pondu un avant-projet qui devrait ressembler à çà :
En fait un meuble avec circuit rabattable multi-positions à commande électrique. Le circuit peut -même être verticalement inversé au carrément au sol.
Fort de l'expérience du précédent construit à peu-près selon ce modèle, je sais que c'est sensé fonctionner. 8-)

Image

Image

Image
Évidemment, ces croquis réalisés avec Intaglio ne sont pas définitifs.
Il faut maintenant prendre en mains Railmodeller pour me rendre compte de ce qui est réalisable sur cette surface.
En fait, je reprendrais-bien l'idée de mon ancien réseau avec double-voie en "os de chien" et gare cachée, plus un tortillard de fond de vallée et zone industrielle.
Les dimensions définitives du support le seront à l'issue du projet Railmodeller...
a+...
Dernière édition par PLR le 18 janv. 2018 18:22, édité 1 fois.
Dominique87
Messages : 8
Inscription : 12 juil. 2014 18:56
Pays : France
Région : Limousin
Ville : Limoges
Echelle : HO

Re: Nostalgie... les années 50-60

Messagepar Dominique87 » 12 juin 2016 18:40

Bonjour,
Je vois comment faire pour réaliser le "meuble" (avec ou sans poulie).
La raison de mon intérêt ?
Je manque légèrement de place moi aussi et, surtout, j'ai trois chats ..........
Félicitations pour cette conception et merci pour cette idée.
J'attends la suite avec une très forte curiosité.
Dominique
Avatar de l’utilisateur
PLR
Messages : 1558
Inscription : 05 juin 2016 19:28
Prénom : Pierre
Pays : Romandie
Région : francophone
Echelle : 1/87

Re: Nostalgie... les années 50-60

Messagepar PLR » 12 juin 2016 19:28

Bonjoir ;) et merci pour votre intérêt.

J'avais (je me répète) réalisé un réseau de 8m2 selon cette même idée, mais les soucis suivants sont apparus :
- La gestion du poids au basculement entre l'avant et l'arrière,
- L’impressionnant poids de l'ensemble (cadre en panneau de coffrage de 2,5 cm d'épaisseur)
- l’accessibilité à l'arrière du plateau éloigné de près de deux mètres.
J'avais fini par installer au bas et au milieu du socle un treuil "Proxxon" 12v dont j'avais remplacé le câble par de la cordelette nylon et un système de poulies, le tout étant mouflé sur les côtés pour ralentir la vitesse du treuil.

Dans le projet ci-dessus cette configuration n'est pas possible sans rehausser le socle, ce qui monterait un peu trop le plateau. (plus de 1m.)
D'autre part, le treuil envisagé doit-être récupérable facilement pour d'autres tâches, en particulier monter d'un étage par la fenêtre les élément préfabriqués à 500m de là dans mon atelier.

Image
(Clic gauche pour agrandir)
Ce petit treuil qui peut monter jusqu'à 250 kg mouflé semble parfait... et ne coûte que le tiers d'une loco Märklin...ou le prix d'une 3000 :lol:
Dernière édition par PLR le 18 janv. 2018 18:23, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
PLR
Messages : 1558
Inscription : 05 juin 2016 19:28
Prénom : Pierre
Pays : Romandie
Région : francophone
Echelle : 1/87

Re: Nostalgie... les années 50-60

Messagepar PLR » 13 juin 2016 07:37

PLR a écrit :Il faut maintenant prendre en mains Railmodeller pour me rendre compte de ce qui est réalisable sur cette surface.
En fait, je reprendrais-bien l'idée de mon ancien réseau avec double-voie en "os de chien" et gare cachée, plus un tortillard de fond de vallée et zone industrielle.
Les dimensions définitives du support le seront à l'issue du projet Railmodeller...
Bonjour,
Avant de commencer le dessin du projet cité au-dessus, j'aurais quelques questions pour les "pointures" de ce Forum...si vous le voulez bien... ;)

- J'ai prévu environ quatre compositions sur une pseudo double-voie avec caténaire fictive, sorte de circuit principal automatisé.
- Un autre secteur sans caténaire pour tortillard et zone industrielle à capacités plus ludiques. J'oublie la rotonde mais créerai un dépôt vapeur plus simple.

Pour piloter tout-çà, voici le matos dont je dispose : Un transfo pour éclairage, signaux et aiguillages, et le kit 29000 de la boîte de départ pour gérer les locos.

Image
La question est la suivante :
- Est-ce mieux d'acquérir un kit 29000 supplémentaire comme ci-dessous pour gérer les réseaux séparément ?
ou...
- Seule une seconde station mobile connectée sur la deuxième prise du box serait-elle suffisante ?

Image
NB : J'ai prévu de gérer les aiguillages, éclairages et accessoires à l'ancienne avec les pupitres de commande.
Je compte pas digitaliser la totalité des fonctions de ce réseau.

D'avance merci pour vos éclairages !
Dernière édition par PLR le 18 janv. 2018 18:25, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3548
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: Nostalgie... les années 50-60

Messagepar Wolfram » 13 juin 2016 14:48

Bonjour,

c'est un projet ambitieux, techniquement pas simple à réaliser - mais côté génie tu sembles savoir ce que tu fais.

Mais... le réseau ne peut pas être replié sans que tous les véhicules en soient enlevés. Ce qui n'est pas peu gênant. Et : que fais-tu en cas d'un pépin, loco bloquée ou accident sur la partie arrière de la planche ? À moins de disposer de la morphologie d'un orang-outan en 2m de haut, il est impossible de faire le bras aussi long. Ne serait-il pas mieux de prévoir une partie du réseau fixe et l'autre amovible, de sorte à te permettre l'accès aux parties les plus près du mur ?

Bonnes réflexions !
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
Avatar de l’utilisateur
PLR
Messages : 1558
Inscription : 05 juin 2016 19:28
Prénom : Pierre
Pays : Romandie
Région : francophone
Echelle : 1/87

Re: Nostalgie... les années 50-60

Messagepar PLR » 13 juin 2016 15:14

Bonjour Wolfram,
Si tu regardes la cinématique de la planche, tu peux observer qu'elle peut être avancée en même temps qu'abaissée. Ceci contribue à rendre l'accès vers l'arrière plus simple.
Dans mon précédent projet évoqué ici : viewtopic.php?f=2&p=178061#p178061
... certaines parties du décor étaient amovibles et maintenues en place par des arrêts magnétiques, y compris par exemple les toits de la rotonde !
Pour précisément faciliter l'accès en cas de pépin.
Je sais... c'est un boulot de dingue avec un tas de défis à relever.
Quant à l'enlèvement des trains, j'y réfléchis encore.
J'avais fabriqué une double-voie de garage cachée en pendule qui était sensée rester horizontale lors du basculement.
C'était trop foireux, j'ai renoncé.
J'en suis à imaginer un truc du genre portillon à deux voies permettant la sortie de deux trains entiers sur un plateau connectable.
Trois plateaux seraient nécessaires pour six trains sans avoir à décomposer à chaque coup les rames...
... :drunken:
marcbrouch33
Messages : 198
Inscription : 27 nov. 2014 12:52
Prénom : marc
Pays : france
Région : aquitaine
Ville : cadillac
Echelle : ho

Re: Nostalgie... les années 50-60

Messagepar marcbrouch33 » 13 juin 2016 18:18

bonjour
pourquoi tu fais pas un reseau suspendu avec cables trteuil et pouli
c 'est ce que j ai fait vu le manque de place et aussi mon chien,c est moin dangereux qu un mais le mien tres tres curieux :lol!:
slt
marc
Avatar de l’utilisateur
PLR
Messages : 1558
Inscription : 05 juin 2016 19:28
Prénom : Pierre
Pays : Romandie
Région : francophone
Echelle : 1/87

Re: Nostalgie... les années 50-60

Messagepar PLR » 13 juin 2016 19:22

marcbrouch33 a écrit :bonjour
pourquoi tu fais pas un réseau suspendu avec câbles treuil et poulies
marc
Salut Marc,
Je suis allé voir les photos de ton installation. Il fallait y penser !
Bonne idée, mais il me semble que l'environnement est un peu disons... pas vraiment idéal.
Du linge qui sèche, humidité et pas à l'abri de la poussière... Enfin, on fait ce qu'on peut en fonction de la place dont on dispose hélas. ;)
Mon futur réseau sera dans une chambre d'appart, je ne me vois pas percer le plafond pour y fixer des poulies... :lol:
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2073
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Argovie
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Nostalgie... les années 50-60

Messagepar Delias82 » 13 juin 2016 20:34

PLR a écrit :La question est la suivante :
- Est-ce mieux d'acquérir un kit 29000 supplémentaire comme ci-dessous pour gérer les réseaux séparément ?
ou...
- Seule une seconde station mobile connectée sur la deuxième prise du box serait-elle suffisante ?


Bonsoir Pierre

Le tortillard c'est aussi du Märklin?
Si oui, ne garde qu'une boite de jonction sur la quelle tu peux mettre 2 MS2 directement et même jusqu'à 10 en utilisant 2 MS II Hub (ref 60122). Cela évitera de devoir séparer électriquement les deux parties du même réseau.

Bonne soirée

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.

Revenir vers « Présentation de vos réseaux »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Waldame et 2 invités