premier réseau de JH

Avatar de l’utilisateur
marcus59
Messages : 4126
Inscription : 31 août 2008 01:00
Prénom : Marc
Pays : de france..
Région : Nord
Ville : Dunkerque
Echelle : HO 2 et 3 rails digi

Re: premier réseau de JH

Messagepar marcus59 » 31 déc. 2018 17:44

Bonjour.. : :D
Bravo , pour votre projet...
La première chose avant de se lancer.. :vieux:
c' est de savoir de quel matériel roulera sur ce réseau ??
de campagne.
de montagne..
donc une voie unique avec de petits convois.
une double voie pour des longs trains voyageurs ou commerciaux qui vont se croisé en ligne.avec des convois de 8 voitures type TEE ,
car , selon le type , cela modifiera également le tracé, donc les courbes plus serrées pour des trains de campagne voir de montagne.
plus large avec un léger devers pour des longs convois....
- d' autre part , se sera aussi un choix limité pour les locomotives ou les voitures...
car , il sera très difficile de faire rouler des voitures à bogies , ou de longues locomotives sur des courbes serrées.

- pour ma part ,je vous propose ,un réseau modulaire tour de pièce en étagère ,
- des modules d' un mètre cinquante , d' une largeur de 250 à 300 mm
- d' une hauteur sous le niveau de la fenêtre..
- l' armoire,ne sera pas un problème , car les voies seront toujours en étagère ,
car il est possible de modifier le coulissage de la porte coté mur..
que les étagères de cette armoire pourront faire un rangement des locomotives ou wagons.
le seul point critique se sera le diamètre 600 des courbes , mais tout est possible suffit de bien réfléchir à la solution ,
concernant l' ouverture de porte dans la pièce ,
si elle s' ouvre dans la pièce , il te suffira de la changer par une porte en ouverture extérieure , se sera le plus grand travaille , mais tu ne le regretteras pas..
si non , il te reste la possibilité de faire un module de pont ,facilement relevable ou démontable...
mais il sera impossible à des visiteurs d' entré dans la pièce lors des roulements.
il sera possible de faire 2 cantons , sachant qu' un long trains fait plus ou moins 3,70 de long...
il te sera possible aussi de faire une voie de dégagement pour accéder sur une table , qui sera la gare terminus avec la possibilité d' y avoir 6 trains en attente de départ..
donc ,un bon travaille en exploitation pour de nombreuses manœuvres ...

oui , concernant la fenêtre et son ensoleillement..
il faudra impérativement fermer le volet , ne pas laisser les rayons du soleil en plein sur le réseau ou sur les convois à l' arrêt, la chaleur des rayons déformerait les voitures ,wagons et locomotives , et bien sur ,il y aurait également une forte dilatation des rails , ce qui entraîne bien des désagréments..
- question chauffage , le radiateur au minimum serra suffisant, car , comme pour le soleil ,il y aurait des risques de dilatation des rails, et d' autre part ,cela empêche une mauvaise hygrométrie de la pièce.
l' humidité , c' est pas très bon pour ce qui est en métal comme les gardes corps....

-Donc , à vous de jouer.. :lol!:
Avatar de l’utilisateur
zorgzib
Messages : 1745
Inscription : 18 janv. 2011 00:00
Prénom : Patrice
Pays : Belgique
Région : Hainaut
Ville : Hennuyères Sud-Est
Echelle : Ho Marklin Métal

Re: premier réseau de JH

Messagepar zorgzib » 31 déc. 2018 20:57

@ Roland, un ajustement est bien nécessaire pour passer de 1.6 à 1.4
pour les boucles 1.0 vers 1.1
et les passages 0.6 c'est bien pour se déplacer mais intervenir il faut 0.8
soit éventuellement en gris ce qui est ajouté et en jaune clair ce qui est retiré :
WP_20140813_001man2.JPG


@ Marc, l'hygrométrie et l’aération sont importantes
le parc roulant et les thèmes sont liés

et puis il y a les espérances de Jean-Hugues
:cheers:
salut, bonne continuation amicale, formidable, merci. Patrice d'Hennuyères. :cat:
JHF
Messages : 10
Inscription : 15 oct. 2018 21:07
Prénom : Jean-Hugues
Pays : Belgique
Région : Liège
Ville : Chevron
Echelle : Ho

Re: premier réseau de JH

Messagepar JHF » 15 janv. 2019 21:00

ok ok,

fort de ces nouvelles questions, je retourne donc à mes cogitations.

à bientôt
Avatar de l’utilisateur
TroisRoz
Messages : 316
Inscription : 08 mars 2016 10:00
Prénom : Roland
Pays : France
Région : Île de France
Ville : Neauphle le Château
Echelle : 87

Re: premier réseau de JH

Messagepar TroisRoz » 16 janv. 2019 10:09

Bonjour,
L'accès est donc plus aisé. Les trains déraillent toujours là où c'est difficile d'intervenir.

Autre point à prendre en compte et très important: c'est la poussière.
Au stade où tu en es je te suggère d'étudier comment tu vas protéger ton circuit de la poussière.

Pour ma part le mien est sous une tente réalisée avec des bâches en nylon transparent, posées sur une structure très légère (Tasseaux et cornières en alu).

Où se trouve ton poste de commande?

ROZ
Avatar de l’utilisateur
zorgzib
Messages : 1745
Inscription : 18 janv. 2011 00:00
Prénom : Patrice
Pays : Belgique
Région : Hainaut
Ville : Hennuyères Sud-Est
Echelle : Ho Marklin Métal

Re: premier réseau de JH

Messagepar zorgzib » 23 janv. 2019 03:58

voici une autre table moins découpée :mrgreen:
avec possibilité ici de placer le pupitre de commande ;)

jhf3.JPG
jhf3.JPG (73.44 Kio) Consulté 751 fois


comme je dis toujours le papier se laisse imprimer
et dormir une fois de trop dessus n'est jamais mauvais
:flower:
salut, bonne continuation amicale, formidable, merci. Patrice d'Hennuyères. :cat:
Avatar de l’utilisateur
zorgzib
Messages : 1745
Inscription : 18 janv. 2011 00:00
Prénom : Patrice
Pays : Belgique
Région : Hainaut
Ville : Hennuyères Sud-Est
Echelle : Ho Marklin Métal

Re: premier réseau de JH

Messagepar zorgzib » 26 janv. 2019 21:34

ho la la , qui c'est qu'a dit que j'aime pas les hélices ?

J2.jpg
J2.jpg (75.15 Kio) Consulté 693 fois


et voila j'ai fais pour moi !

qu'en pensez-vous . . . :pirat:

ps.: 31-1-2019 le placement de la gare cachée semble êtres difficile :cry:

ps.: 4-2-2019 une hélice prend de la place en considérant un rectangle de 3 m par 1 m 40 dessiné dans la table
car ce qui prend moins de place sur la longueur de table c'est des retours (donc 2 demi-arc) par rapport aux gares
tandis qu'avec une hélice on a un cercle et un demi-arc (donc 3 demi-arc) :scratch: en gros
il faut absolument trouver de grandes longueurs pour les pentes et savoir placer les gares :friend:
je n'ai pas de solution pour combiner une hélice avec une table pas suffisamment longue :lol:

oui der des der
ne pas mettre de rail dans le triangle bleu
c'est difficile de placer le poste de pilotage mais avec un long câble et des roulettes
soit :

j22.jpg


à vous de jouer
salut, bonne continuation amicale, formidable, merci. Patrice d'Hennuyères. :cat:
Avatar de l’utilisateur
Wolfram
Messages : 3694
Inscription : 27 avr. 2012 01:00
Prénom : Wolfram
Pays : France
Région : Poitou-Charentes
Ville : au bord d'la Gironde
Echelle : H0 - un jour
Contact :

Re: premier réseau de JH

Messagepar Wolfram » 29 juin 2019 12:25

Bonjour à tous,

Jean-Hugues ne se prononce plus... j'espère que tout va bien ?

J'avoue que j'ai un peu mal au ventre à voir les propositions monolithiques de notre ami Patrice-aux-Chatons. (Où est-il, le chat qui louche ?)
C'est tout à fait à l'opposé de la conception que je favoriserais pour cette salle, et qui rejoindrait plutôt les idées de Marcus59.

À relever également, car c'est très important : avant de fixer la forme du réseau, il faut savoir ce qu'on veut y faire.
marcus59 a écrit :Bonjour.. : :D
Bravo , pour votre projet...
La première chose avant de se lancer.. :vieux:
c' est de savoir de quel matériel roulera sur ce réseau ??
de campagne.
de montagne..
donc une voie unique avec de petits convois.
une double voie pour des longs trains voyageurs ou commerciaux qui vont se croisé en ligne.avec des convois de 8 voitures type TEE ,
car , selon le type , cela modifiera également le tracé, donc les courbes plus serrées pour des trains de campagne voir de montagne.
plus large avec un léger devers pour des longs convois....
- d' autre part , se sera aussi un choix limité pour les locomotives ou les voitures...
car , il sera très difficile de faire rouler des voitures à bogies , ou de longues locomotives sur des courbes serrées.


Juste que dans ce local, je proposerais d'éviter les rayons en dessous de 500mm pour la partie visible, même pour un réseau de montagne. À moins que ce soit un réseau à voie métrique (H0m), mais vu le démarrage en Märklin-H0, ce n'est pas le cas.
Plus les rayons sont grands, plus les trains sont agréables à voir dans le paysage, et moins on a à craindre les soucis de perte de traction (pour les grandes vapeurs notamment, mais pas que !). N'oublions pas que l'échelle 1:1 a besoin de rayons >100m pour fonctionner (et ce sont les rayons pour les voies secondaires, où l'on manoeuvre à vitesse piéton), pour 100km/h c'est déjà au de là de 1000m - je vous laisse faire le calcul en H0.
En partie cachée, le rayon "2" (soit approximativement 425-440mm selon le système de rail choisi) est acceptable.
Cordialement,
Wolfram

Vive la diversité !

Mon parc roulant...
En chemin vers Eisenloh

Contribution à Rocrail pour débutants

favorable au tutoiement

Les messages privés ne servent qu'aux échanges de caractère privé et personnel ; les questions techniques ont leur place uniquement dans le forum.
Avatar de l’utilisateur
zorgzib
Messages : 1745
Inscription : 18 janv. 2011 00:00
Prénom : Patrice
Pays : Belgique
Région : Hainaut
Ville : Hennuyères Sud-Est
Echelle : Ho Marklin Métal

Re: premier réseau de JH

Messagepar zorgzib » 29 juin 2019 19:53

Bonsoir à Tous j’espère aussi que notre amis J-H se porte bien et aussi un bon développement de son projet. :cheers:
Je suis désolé que notre amis Wolfram aie des problèmes intestinaux passagers, les toilettes se trouvent en queue. :pale: :oops:
Mes messages d’après la St Nicolas étaient le résultat d’inquiétudes. :drunken:
Celui qui a le pouvoir est responsable ce qui est politiquement à vérifier. :zen:
A bientôt, amicalement, Patrice. :thks:
salut, bonne continuation amicale, formidable, merci. Patrice d'Hennuyères. :cat:
Avatar de l’utilisateur
marcus59
Messages : 4126
Inscription : 31 août 2008 01:00
Prénom : Marc
Pays : de france..
Région : Nord
Ville : Dunkerque
Echelle : HO 2 et 3 rails digi

Re: premier réseau de JH

Messagepar marcus59 » 27 oct. 2019 21:32

Bonjour..

oui , les grandes courbes sont encore plus belles avec un léger devers de la voie 1 à 1,5 mm.. :vieux:
puis , il faut aussi prendre en compte toutes les possibilitées ..Helas pour mon réseau ,je n' ai pas pu faire de voies en élévation ou de passer sur un pont , il y a bien souvent des compromis , mais ,
je fais avec , et ce qui compte c' est que sa roule et que sa me plait.. :sunny: :vieux:

Revenir vers « Présentation de vos réseaux »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités