le p'tit réseau de JCS

Avatar de l’utilisateur
Manu93
Messages : 1120
Inscription : 08 févr. 2017 22:38
Prénom : Manu
Pays : France
Région : Île-de-France
Ville : Seine-Saint-Denis
Echelle : Ho
Contact :

Re: le p'tit réseau de JCS

Messagepar Manu93 » 10 févr. 2020 16:00

Steckmeyer a écrit :Bonjour,

Après quelques cogitations, voici ce à quoi j'ai abouti ... pour le moment. J'ai utilisé la version gratuite de SCARM sur les conseil d'Alain, mais tout comme celle d'AnyRail, elle est limitée en nombre d'éléments que l'on peut incorporer. Je me suis livré à un montage/collage pas très heureux qui devrait cependant vous donner une idée du projet actuel.

Image

(...)

Voili, voilou ! Qu'en pensez-vous ? Est-ce que cela tient la route (la voie) ? Il doit y avoir des erreurs. Vous me dites. Merci d'avance.


Bonjour,

Quel est l'intérêt de ta boucle à gauche de ce plan ? Elle peut sans doute être supprimée car elle n'apporte rien en exploitation et serait plus esthétique non ?
Mon blog : http://letraindemanu.canalblog.com
Modules vitrines en Marklin Ho digital - MS2 - voies K & C
Le plaisir avant tout
Semaphore01
Messages : 954
Inscription : 21 janv. 2013 00:00
Prénom : Jean
Pays : Suisse
Ville : Montreux
Echelle : HO
Contact :

Re: le p'tit réseau de JCS

Messagepar Semaphore01 » 10 févr. 2020 21:08

Bonsoir,
Je m'associe à la remarque de Manu. En outre, la suppression de la moitié de la boucle à gauche permettrait d'allonger un peu les voies de garage, ce qui est toujours bon à prendre.
Cordiales salutations de Montreux.
Jean
Avatar de l’utilisateur
Steckmeyer
Messages : 21
Inscription : 20 janv. 2020 19:50
Prénom : Jean-Claude
Pays : France
Région : Normandie
Ville : Saint-Gatien des Boi
Echelle : 1/87
Contact :

Re: le p'tit réseau de JCS

Messagepar Steckmeyer » 10 févr. 2020 22:17

Merci les amis, c'est un grand plaisir que d'échanger avec vous. Beaucoup de questions. Allons-y :

@Julien : les photos de la pièce, à mon sens, n'apporteront pas grand-chose. Regarde le plan que j'ai présenté au début de ce sujet. Deux parties avec la première (à gauche) occupée par une cage d'escalier sur laquelle je peux positionner un plateau de 0,85/1,5 x 2,5 m. La partie à droite est un atelier encombré, le réseau serait donc en périphérie autour de la pièce. L'idée est à terme de le boucler toujours en périphérie.

@Jean : j'achète ton idée. C'est la raison pour laquelle je vous présente ce projet.

@Philippe : pour la plaque tournante je me suis procuré une 7186 que j'espère pouvoir remettre en marche :affraid: (souhaitez-moi bonne chance !) Merci pour la référence de loco revue. Je vais me renseigner.

@Manu : la boucle à gauche ? A la réflexion c'était plutôt un exercice de style, sans plus. Tout à fait d'accord. Ce que je veux conserver c'est la possibilité de fermer un long circuit périphérique tout autour de la pièce. Je garderai donc la demi boucle à gauche et retirerai la demi-boucle à droite. A étudier, je te l'accorde.

Au point où j'en suis il va falloir que je puisse vous fournir un plan digne de ce nom ... et ... m'intéresser au pilotage de ce réseau en analogique et là ... ? :affraid: :affraid: :affraid:
Amicalement.
Jean-Claude
Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1860
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: le p'tit réseau de JCS

Messagepar Phil2517 » 10 févr. 2020 23:04

La 7186 est certes un peu lente et un peu bruyante mais plutôt fiable, une bonne lubrification et éventuellement un changement de charbons et ça doit fonctionner.
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775
Avatar de l’utilisateur
Flibust007
Messages : 2119
Inscription : 19 févr. 2013 00:00
Prénom : Pierre Emile
Pays : Belgique
Région : Francophone
Ville : Liège
Echelle : HO

Re: le p'tit réseau de JCS

Messagepar Flibust007 » 10 févr. 2020 23:43

Ok, Phil, merci du conseil.
Mais pour ne pas faire de gaffe : quels sont les points de lubrification et avec quoi ( huile, graisse )
Et où se trouvent les charbons ?
Avatar de l’utilisateur
Phil2517
Messages : 1860
Inscription : 01 févr. 2016 21:50
Prénom : Philippe
Pays : France
Région : Charente maritime
Ville : La rochelle
Echelle : Ho

Re: le p'tit réseau de JCS

Messagepar Phil2517 » 11 févr. 2020 00:19

Pierre Emile,

Il m’est difficile de répondre à cela avec précision vu que j’ai revendu ma 7186 en 1998 pour acheter une 7286 donc je n’ai plus ni notice ni plaque pour faire des photos.
Mais le moteur qui est sous le capot est autant que je me souvienne assez proche de celui de certains modèles de locos de l’époque, et c’est un système similaire pour les charbons.
Ici une photo du flasque trouvée sur le net

12CB8729-DA8C-4D20-9747-A8276D33100B.jpeg


Pour la lubrification, j’utilisai de l’huile Marklin, mais il faudrait une notice pour les points de lubrification.

Je pense que certains ont encore ce modèle en fonction et doivent pouvoir documenter le sujet.
Philippe

Mon réseau en cours de conception :
viewtopic.php?f=6&t=13099
Ma collection :
viewtopic.php?f=53&t=13442
Les rotondes ferroviaires :
viewtopic.php?f=11&t=14567&p=197045#p196775
Avatar de l’utilisateur
TroisRoz
Messages : 356
Inscription : 08 mars 2016 10:00
Prénom : Roland
Pays : France
Région : Île de France
Ville : Neauphle le Château
Echelle : 87

Re: le p'tit réseau de JCS

Messagepar TroisRoz » 12 févr. 2020 10:18

Bonjour,
Pour le graissage c'est comme sur les locos:
Les axes du rotor et des pignons, ainsi que les vis sans fin qui contrôlent la rotation de la plate-forme. N'oublie pas axes des roues du pont tournant.

Dépose l'huile avec le bout d'un pinceau fin!

ROZ
Avatar de l’utilisateur
Steckmeyer
Messages : 21
Inscription : 20 janv. 2020 19:50
Prénom : Jean-Claude
Pays : France
Région : Normandie
Ville : Saint-Gatien des Boi
Echelle : 1/87
Contact :

Re: le p'tit réseau de JCS

Messagepar Steckmeyer » 19 févr. 2020 19:36

Un cliché pour Pierre-Emile montrant les balais et le graisseur placé latéralement à droite au niveau de l'axe du rotor.

Image

Je reviens à mon petit réseau.

Je vous joins deux fichiers .pdf. Je ne vois pas comment les afficher directement, il faut que je lise les instructions.

Mon réseau est tout en longueur, je rappelle qu'il est sous les combles plus de 8 x 2 m et que je l'utilise comme atelier, donc beaucoup de voies en périphérie. D'abord le côté sud, avec deux parties la gauche (V1.3) et la droite (V1.4).
J'ai tenu compte des remarques de Manu et Jean, tout à fait justifiées. Cela allongera les voies de garage.

Il va falloir que je réfléchisse à la création de cantons en analogique. Je dis cela, mais je n'y connais rien. Avez-vous un document de base à me conseiller ?

Au plaisir de vous lire.
Pièces jointes
réseau V1_4.pdf
(22.08 Kio) Téléchargé 17 fois
réseau V1_3.pdf
(39.25 Kio) Téléchargé 10 fois
Amicalement.
Jean-Claude
Avatar de l’utilisateur
Steckmeyer
Messages : 21
Inscription : 20 janv. 2020 19:50
Prénom : Jean-Claude
Pays : France
Région : Normandie
Ville : Saint-Gatien des Boi
Echelle : 1/87
Contact :

Re: le p'tit réseau de JCS

Messagepar Steckmeyer » 04 mars 2020 21:26

Bonsoir,

J'ai progressé sur la partie principale du réseau. En voici la dernière version :

Image

Il y aurait une gare de voyageurs, une gare de marchandises et un dépôt vapeur. C'est ce dernier sur lequel je mettrais l'accent avec parc à charbon, grue sur rail, grue hydraulique, citerne à fuel, fosse à piquer, château d'eau. Je pense également à une rotonde. Le projet se précise. Ce sur quoi je me renseigne actuellement, c'est l'électrification et la commande de ce réseau. Le dépôt vapeur sera vraisemblablement piloté à part. Sur le reste du réseau je souhaiterais faire circuler au moins deux trains de façon automatique en analogique. Il me faut donc bosser car tout m'est inconnu à ce niveau.
Au plaisir.
Amicalement.
Jean-Claude
34martin-eric
Messages : 305
Inscription : 10 janv. 2012 00:00
Prénom : Eric
Ville : Le Poët-Laval
Echelle : H0

Re: le p'tit réseau de JCS

Messagepar 34martin-eric » 04 mars 2020 22:49

Bonsoir, tu trouveras toutes les techniques de gestion en analogique dans l’ouvrage « Signaux » de Märklin.
Eric
A8DB028A-BE1F-4860-9A12-EFD2F250CB23.jpeg

Revenir vers « Présentation de vos réseaux »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités