"Un diorama pour essayer mes machines"



radius
Messages : 17
Inscription : 13 sept. 2009 01:00

"Un diorama pour essayer mes machines"

Messagepar radius » 14 sept. 2009 00:01

Pour pouvoir tester mes machines, j'ai monté un diorama me permettant de faire "avancer les machines" ou de les faire tourner sur des rouleaux posés à même la voie.
L'idéal pour tester quelques techniques de décor. Cela permet de se faire la main et de corriger les défauts pour mon réseau en cours de construction.

Image

Une BB 67000 Piko 3 Rails sort avec un train de conteneurs au crochet d'un tunnel sur une double voie... On est près de la frontière Française, quelque part en Allemagne.

Image

Les travaux sont en cours pour électrifier les voies. Les ouvriers font la finition des travaux.

Image

Le diorama complet dans son écrin avec son éclairage et son alimentation dédiée. Les panneaux vitrés amovibles ont été retirés.
Avatar de l’utilisateur
JCDan
Animateur
Messages : 4941
Inscription : 19 oct. 2007 01:00
Prénom : Daniel
Pays : France
Région : Hauts-de-France/Oise
Echelle : 1/87 (HO + HOe)

Re: "Un diorama pour essayer mes machines"

Messagepar JCDan » 14 sept. 2009 01:38

Merci ;) Claude, c'est effectivement une bonne idée ! :idea: ...et en plus, c'est super bien réalisé ! :cheers:
Cela devient alors un "diorama dynamique" !! :bounce: :bounce: (ou joindre l'utile à l'agréable... :joker: )
Bonne nuit :sleep:
Amicalement
Daniel
Avatar de l’utilisateur
hubep
Messages : 5726
Inscription : 12 nov. 2008 00:00
Prénom : Pascal
Pays : Belgique
Echelle : HO
Contact :

Re: "Un diorama pour essayer mes machines"

Messagepar hubep » 14 sept. 2009 08:46

Bonjour Claude,

voilà une belle idée et une superbe réalisation.

Bravo.

Pascal :study:
Ma collection Märklin : http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=26&t=9561
Les Robertmonts, Rue des Thermes : viewtopic.php?f=6&t=14827
Page Face Book : https://www.facebook.com/Les-Robertmont ... intro_card
Viroinval en 1944. Passage d'un convoi allemand
: https://www.youtube.com/watch?v=Wb-S5nA ... 7Sf6vk-Dfg
Avatar de l’utilisateur
hubep
Messages : 5726
Inscription : 12 nov. 2008 00:00
Prénom : Pascal
Pays : Belgique
Echelle : HO
Contact :

Re: "Un diorama pour essayer mes machines"

Messagepar hubep » 14 sept. 2009 08:51

Re-bonjour Claude,

peux-tu nous donner une idée des dimensions ainsi que du système d'alimentation et d'exploitation.

Merci d'avance.

Pascal :study:
Ma collection Märklin : http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=26&t=9561
Les Robertmonts, Rue des Thermes : viewtopic.php?f=6&t=14827
Page Face Book : https://www.facebook.com/Les-Robertmont ... intro_card
Viroinval en 1944. Passage d'un convoi allemand
: https://www.youtube.com/watch?v=Wb-S5nA ... 7Sf6vk-Dfg
igf2
Messages : 4179
Inscription : 22 janv. 2009 00:00
Prénom : Jean-Pierre
Pays : France
Echelle : HO et OO

Re: "Un diorama pour essayer mes machines"

Messagepar igf2 » 14 sept. 2009 09:52

Alors là Bravo ! C'est magnifique et à mes yeux c'est en plein coeur de l'esprit de la rubrique : un condensé d'atmosphère qui ne soit pas une partie de réseau avec un vrai travail de mise en scène et une vraie qualité dans le travail des décors. SUPERBE !

:cheers: :cheers: :cheers: :cheers:
Greg-57
Messages : 1003
Inscription : 28 juil. 2008 01:00

Re: "Un diorama pour essayer mes machines"

Messagepar Greg-57 » 14 sept. 2009 20:38

Sympa le diorama!
J'adore ta 67000!! Ou l'as-tu acheté? Et à quel prix?
radius
Messages : 17
Inscription : 13 sept. 2009 01:00

Re: "Un diorama pour essayer mes machines"

Messagepar radius » 14 sept. 2009 21:12

Merci pour vos encouragements.

Tout d'abord les dimensions : le module est inséré dans une étagère d'un grand fabricant suédois; les dimensions sont : 80cm par 30cm. Le fond de décor est une chute quelconque de poster ferroviaire. Les arbres sont réalisés en Zeechuim. L'alimentation se fait au travers de 2 fiches situés en face avant du module. L'avantage est de pouvoir y brancher n'importe quel transfo ou centrale très facilement. Actuellement, j'utilise une centrale 6021.

Concernant la 67000 Piko, il s'agit d'un modèle 3 rails digitalisé (lokpilot ESU MFX) et repris selon un article paru dans Loco Revue :
- reprise des feux rouges,
- patine générale,
- reprise des traverses avec ajout de pièces de détaillage,
- reprise des échappements en toiture,
- ajout de plaques constructeur,...
le tout réalisé avec très peu d'éléments du commerce et donc très bon marché. Une saine occupation en somme...

Le modèle ne coute pas très cher et est en solde un peu partout. L'empreinte du frotteur est présente sur toutes les versions et permet, moyennant reprise du cablage une transformation très facile. Le plus dur est de paramétrer les CV du décodeur.


Les ouvriers au travail ...
Image

L'entrée du tunnel : on est bien en Allemagne !
Image

La 67000 Piko avant et après :
Image
Avatar de l’utilisateur
hubep
Messages : 5726
Inscription : 12 nov. 2008 00:00
Prénom : Pascal
Pays : Belgique
Echelle : HO
Contact :

Re: "Un diorama pour essayer mes machines"

Messagepar hubep » 14 sept. 2009 21:30

Bonsoir Claude,

merci pour ce complément d'information.

Encore bravo pour cette géniale réalisation.

Pascal Image
Ma collection Märklin : http://www.3rails.fr/forum/viewtopic.php?f=26&t=9561
Les Robertmonts, Rue des Thermes : viewtopic.php?f=6&t=14827
Page Face Book : https://www.facebook.com/Les-Robertmont ... intro_card
Viroinval en 1944. Passage d'un convoi allemand
: https://www.youtube.com/watch?v=Wb-S5nA ... 7Sf6vk-Dfg
nilkram
Messages : 489
Inscription : 10 mai 2009 01:00

Re: "Un diorama pour essayer mes machines"

Messagepar nilkram » 16 sept. 2009 00:35

Très jolis en effet...

Pourrais tu nous faire un gros plan de ta voie ballastée ?

Pour la 67000, il y a aussi les Lima/Jouef/Hornby qui sont de plus belle facture que la Piko et qui sont très facile à transformer en 3 rails :
Il suffit de mettre un frotteur dessous et de faire le câblage électrique en conséquence...pas de travaux de charcutage ou ponçage...idem pour certain autres modèles Jouef/Hornby SNCF
jyl
Messages : 2956
Inscription : 05 avr. 2008 01:00
Contact :

Re: "Un diorama pour essayer mes machines"

Messagepar jyl » 16 sept. 2009 12:34

Bonjour Claude, vraiment superbe ton diorama d'essai !

Revenir vers « Vos dioramas »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité