Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Posez toutes vos questions et nous tacherons de vous répondre.
Avatar de l’utilisateur
JL139399
Messages : 49
Inscription : 02 oct. 2017 14:38
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Saint-Germain-e-Laye
Echelle : Voies M, CS2, iTrain

Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar JL139399 » 05 janv. 2018 13:45

Bonjour,

J'ai acquis un décodeur TAMS LD-G-33 Plus que j'essaye de monter dans une vielle loco à moteur DCM et bobinage.

Je ne trouve pas dans la documentation, quoi connecter aux 2 pôles de la bobine et quoi au moteur lui-même.
(je suis un peu nul en électronique !)

Voilà une photo du mode d'emploi :




Quelqu'un peut-il m'aider à décrypter ?

Merci
Pièces jointes
IMG_1333.JPG
IMG_1333.JPG (126.71 Kio) Consulté 409 fois
Amicalement.
Jean.
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2086
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar Delias82 » 05 janv. 2018 13:57

Bonjour Jean

Le LD-G-33 Plus est un décodeur pour moteur DC donc inadapté pour le moteur DCM avec stator bobiné (qui est un moteur AC ou universel).

En restant chez Tams, Il te faut soit un décodeur LD-W-32 (il ne reste que celui-ci chez Tams), soit un autre LD-W-xx plus ancien (d'occasion donc!), soit une platine de conversion LRA, soit transformer le moteur en moteur DC par le changement de stator (aimant Hamo de Märklin, Tams ou ESU) ou le montage d'un moteur HP (kit 60941 de Märklin).

Bonne journée

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.
Avatar de l’utilisateur
TroisRoz
Messages : 211
Inscription : 08 mars 2016 10:00
Prénom : Roland
Pays : France
Région : Île de France
Ville : Neauphle le Château
Echelle : 87

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar TroisRoz » 05 janv. 2018 15:57

Bonjour Jean
J'ai monté 6 décodeurs LD-W-32.2 sur mes vieilles Marklin restées en moteurs AC (Stator et Rotor à bobines) .
Cela fonctionne bien dès que l'on a dépassé 50% de la puissance du tachymètre. Après ce démarrage sans douceur, il faut réduire la puissance. Juste un moment d’adaptation à acquérir.
Je te suggère donc par expérience de suivre les recommandations de Delias.

ROZ
Avatar de l’utilisateur
JL139399
Messages : 49
Inscription : 02 oct. 2017 14:38
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Saint-Germain-e-Laye
Echelle : Voies M, CS2, iTrain

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar JL139399 » 05 janv. 2018 17:11

Merci à vous.

Je vais donc investir dans un kit 60941.
Amicalement.
Jean.
celyacharlyne
Messages : 335
Inscription : 28 oct. 2014 19:31
Prénom : laure

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar celyacharlyne » 05 janv. 2018 18:13

TroisRoz a écrit :Bonjour Jean
J'ai monté 6 décodeurs LD-W-32.2 sur mes vieilles Marklin restées en moteurs AC (Stator et Rotor à bobines) .
Cela fonctionne bien dès que l'on a dépassé 50% de la puissance du tachymètre. Après ce démarrage sans douceur, il faut réduire la puissance. Juste un moment d’adaptation à acquérir.
Je te suggère donc par expérience de suivre les recommandations de Delias.

ROZ


bonjour,

il y a une nette amélioration de fonctionnement de ces décodeurs avec ces moteurs en changeant la fréquence de fonctionnement de ceux ci en paramétrant la fréquence à 60 Hz plutôt que 480 Hz en passant le CV 9 ou registre 48 à 1 au lieu de 0.

Laure moi sur les mienne c'est beaucoup mieux!
Avatar de l’utilisateur
JL139399
Messages : 49
Inscription : 02 oct. 2017 14:38
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Saint-Germain-e-Laye
Echelle : Voies M, CS2, iTrain

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar JL139399 » 12 janv. 2018 15:38

Bonjour

J'ai donc investi dans un kit Marklin 60941.
Je viens de le monter dans cette loco DCM.
J'ai mis les 2 inductances livrées avec aux bornes du moteur.
Mais question :
Que dois-je faire avec l'inductance et le condensateur livrés avec le décodeur TAMS 33 Plus ?
Je ne trouve pas leur application dans la doc ? Ou alors je suis encore bigleux, ce qui n'est pas à exclure :oops:

Merci
Amicalement.
Jean.
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2086
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar Delias82 » 12 janv. 2018 16:38

Bonjour Jean

L'inductance c'est pour le raccordement du HP, le condensateur c'est en tant que petit power-pack. Les explication en chap 6.14 et 6.15, le schéma c'est la figure 4 en page 50 (version DE de la notice)

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.
Avatar de l’utilisateur
JL139399
Messages : 49
Inscription : 02 oct. 2017 14:38
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Saint-Germain-e-Laye
Echelle : Voies M, CS2, iTrain

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar JL139399 » 12 janv. 2018 18:40

Bonjour Delias,

Merci.
Une autre question, le HP n'est pas nécessaire pour les 3 sons de base fournis avec le décodeur au moins, ou faut-il en plus ce HP ?
Amicalement.
Jean.
Avatar de l’utilisateur
Delias82
Messages : 2086
Inscription : 20 mars 2012 00:00
Prénom : Sylvain
Pays : Suisse
Région : Venoge
Echelle : HO 3rails M&K

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar Delias82 » 13 janv. 2018 13:52

Bonjour Jean

Le HP c'est pour pouvoir jouer ces trois sons de base. Sinon comment veux-tu produire ces sons? Mais c'est optionnel, si tu ne monte pas ce circuit (inductance + HP) le reste fonctionnera parfaitement.

Delias
---------------------
Voies M et K, CS2, 60128, 6021 et 6070/71.
Mon réseau ici.
Service de digitalisation.
Avatar de l’utilisateur
JL139399
Messages : 49
Inscription : 02 oct. 2017 14:38
Prénom : Jean
Pays : France
Région : Ile-de-France
Ville : Saint-Germain-e-Laye
Echelle : Voies M, CS2, iTrain

Re: Decodeur TAMS LD-G-33 plus / moteur DCM

Messagepar JL139399 » 13 janv. 2018 14:38

Bonjour Delias,

OK.
Néanmoins je trouve un peu gonflé que TAMS vende ce décodeur "avec 3 sons de base" et qu'il faille rajouter un HP pour les avoir. Ce n'est pas précisé, il pourrait y avoir un HP avec, même basique !

Que me conseilles-tu comme HP basique ?

Merci
Amicalement.
Jean.

Revenir vers « Questions et Réponses »



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité